Исследования

Для исследования взяты были: только что опавшие бере­зовые листья, свежая еловая хвоя и сено, состоявшее почти исключительно из стеблей и листьев злаков. Первые три ряда опытов произведены над веществами, еще не подвергавшимися разложению. Для этого вещества были высушены и превращены в возможно мелкий порошок; разложение их происходило в стеклянных трубках, в нижней части которых закладывался слой стеклянной ваты, а на него уже помещалось вещество или сухое, или смоченное опреде­ленным количеством воды. Сверху снова помещался слой стеклянной ваты. Воздух входил в трубки снизу, проходя предварительно через едкое кали, а затем через кали-аппарат с водою, в том случае, если в трубке находилось смоченное вещество или когда наблюдалось разложение сухого вещества в атмосфере, насыщенной парами воды.

При описанном расположении приборов можно было иметь уверенность, что, вступая в трубку с органическим веществом, воздух был уже насыщен парами воды и, следовательно, не мог высушивать разлагающегося вещества. В тех случаях, когда трубки с разлагающимся веществом нагревались или охла­ждались, кали-аппарат с водою подвергался такому же нагре­ванию или охлаждению, так что проходящий через трубки с разлагающимся веществом воздух всегда был насыщен водою

При той температуре, при которой происходило разложение органического вещества. Выходящий из трубок воздух проходил сперва через сосуд с серной кислотой, где задерживалась большая часть воды, потом через трубки с хлористым кальцием; отделяющаяся угольная кислота поглощалась в трубках Маршана, содержа­щих в передней части натронную известь, а в задней — хло­ристый кальций. Таких трубок всегда было две. Наконец, воздух проходил через предохранительную трубку с натрон­ной известью и хлористым кальцием.

Воздух протягивался при посредстве больших цинковых аспираторов, в форме бутылей, 60 л емкостью. Обе трубки в аспираторах были опущены до дна их, так что каждый аспи­ратор представлял мариоттов сосуд, и вытекание из них воды происходило довольно равномерно. Вода протекала через каучуковые трубки со вставленными в них стеклянными труб­ками, концы которых были оттянуты и отверстия их при помощи долгих предварительных испытаний оставлены такими, чтобы вода вытекала в количестве 450—500 куб. см в час. Вполне равномерного вытекания достигнуть было невозможно, но через трубки с разлагающимся веществом проходило такое значительное количество воздуха, что недостатка в нем не могло быть; на точность получаемых цифр незначительные разницы в токе воздуха не могли иметь влияния, как это удостоверено особенными опытами, произведенными нарочно для этой цели.

Опыты производились или при обыкновенной комнатной температуре, или же трубки помещались в ванну с ледяной водой, или же в ванну, нагретую до определенной температуры. При известной величине пламени лампы температура ванны изменялась вообще весьма незначительно — на 1—2° С. Во всех трубках помещались одинаковые количества сухого вещества, или не смешанного с водою, или смешанного с раз­ными количествами воды в разных трубках. В следующих таблицах приведены количества угольной кислоты, выделяемой в течение суток 100 г разлагающегося 3«органического вещества. Так как при помещении трубок в среду с другой температурою разлагающееся вещество не сразу принимало температуру новой среды, то количества угольной кислоты, выделяемой в первые дни после перемены температуры, не показаны в таблицах.

Влажность разлагающегося вещества, содержание гигро­скопической воды в котором до смачивания его было известно по предварительным исследованиям, можно было знать прибли­зительно по количеству воды, прибавленной к веществу. Кроме этого, по окончании опыта каждый раз производилось опреде­ление влажности разлагавшегося вещества в двух пробах из каждой трубки. Оно всегда было очень близко к вычислен­ному раньше. В таблицах приведена везде влажность, най­денная после опыта.