ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Действие углекислой извести

В предыдущей главе изложены опыты, при которых разла­гались или одни органические вещества, или же на присут­ствие примесей к ним никакого внимания обращено не было. Между тем в природе очень часто (в черноземе главным обра­зом) органические вещества тесно смешаны с минеральными веществами и разлагаются в их присутствии. Поэтому пред­ставляется интересным исследовать влияние, по крайней мере, главнейших (по количеству) составных частей почвы на раз­ложение органических веществ. Относительно некоторых из них a priori можно полагать, что едва ли они обнаруживают какое-либо действие на органические вещества: таковы, напри­мер, глина и песок. Относительно других, например углекислой извести, существует убеждение, что вещество это значи­тельно ускоряет разложение органических веществ. Убежде­ние это основано отчасти на теоретических соображениях, остав­шихся от того времени, когда разложение органических веществ считали процессом чисто химическим; но отчасти это убежде­ние основано на исследованиях, хотя весьма немногочисленных и произведенных с веществом только определенного характера. Если не считать одного весьма недостаточного эвдиометрического опыта Шульце, то относительно влияния углекислой извести на разложение органических веществ почвы мы имеем всего одно исследование Петерсена. Вопрос, поставленный для исследования, заключался, по сло­вам Петерсена, в том: «как и при каких условиях углекислая из­весть, прибавленная к кислой почве (собственно «подобной земле смеси» — Егсенпвс), способствует разложению перегнойных веществ, насколько оно выражается выделением угольной ки­слоты и образованием азотной кислоты?». Для опытов взята была вполне бесплодная тяжелая кислая почва с содержанием 1.98% органических веществ и перегной из сгнившего дерева.

Опыты с почвой дали следующие результаты: Следовательно, в присутствии углекислой извести выде­лялось почти тройное количество угольной кислоты. Опыты с землей, содержащей 58% перегноя, происшед­шего от сгнивания дерева и имевшей очень кислую реакцию, дали следующие результаты: И при этих опытах углекислая известь содействовала гораздо большему выделению угольной кислоты. Замечательно, однако, что в последние дни опыта разница между веществами с угольной известью и без нее была не столь велика, как в пер­вые дни. Может быть, что угольная кислота в первые дни от­части выделялась из углекислой извести под влиянием кис­лого разлагающегося материала. Несомненно, однако, что значительное количество угольной кислоты образовалось из гниющих веществ, потому что примесь углекислой извести вызвала такое увеличение отделившейся угольной кислоты, что количество ее значительно превышало то, какое находи­лось в прибавленной углекислой извести.

Подробнее...
 
При­рост органического вещества при произрастании

При­рост органического вещества при произрастании каких-либо растений Исследованиями, изложенными в предыдущих главах, мы не могли бы - воспользоваться надлежащим образом без боль­шого приближения к реальным условиям, при которых про­исходит накопление перегноя в почвах. Мы определяем при­рост органического вещества при произрастании каких-либо растений всегда на определенной площади почвы; для сравне­ния с ним нам необходимы сведения и о разложении органи­ческих веществ на определенной площади. В настоящей главе приведены попытки определения этой последней величины.

Первое по времени исследование в этом направлении при­надлежит Коренвиндеру, который производил свои опыты следующим образом. Земля, содержавшая органические вещества, помещалась в плоской чашке, поперечное сечение которой было равно 50 или 63.3 кв. см; слой почвы имел 8 см глубины. Чашка ставилась под колокол, через который про­пускался воздух; отделяющаяся угольная кислота определя­лась обыкновенным способом. Опыты производились с тремя различными почвами, причем результаты получены следую­щие.

  1. Глинистая почва, содержавшая 13.7% органических веществ (собственно потери от прокаливания) и 31.9% воды, с площади в 50 кв. см отделяла в сутки 0.05 г угольной кис­лоты.
  2. Другая глинистая почва при тех же условиях давала 0.03—0.04 г С02.
  3. Почва с 4.8% органических веществ и 12.5% влажности выделяла с поверхности 63.3 кв. см и при толщине слоя 8—9 дюймов 0.202 г угольной кислоты в сутки.
Подробнее...
 
Анализ земля до опыта

Собранная таким образом масса была анализирована. Анализирована была также земля до опыта и по окончании его. При этом было найдено: Из этого видно, что во влажной земле при высокой температуре даже при незначительном содержании органических веществ почвы разложение последних может быть так сильно, что потеря органических веществ почвою при этом будет превышать прирост органической массы в растениях, произрастающих на той же площади почвы, если взять над­земные и подземные части этих растений.

При летней температуре той местности, где производился опыт (в Таранде), прирост органических веществ в растениях превосходил разложение их в почве и разложение составляло во более 50—60% прироста. Здесь же можно было бы рассмотреть исследования герман­ских лесохозяйственных станций относительно накоплении в лесах так называемой лесной подстилки, потому что получен­ные при этом цифры дают возможность судить и о скорости раз­ложения подстилки; мы, однако, оставим рассмотрение этого до одной из следующих глав.

Чтобы выяснить еще далее занимающий нас вопрос, я при­веду здесь следующие опыты г. Нерода, произведенные для особенных целей. Опыты произведены над двумя черноземными почвами, которые в одной из следующих глав будут приведены под № 3 и 98. Из них почва 3 из Бобровского уезда Воро­нежской обл., а почва из Старобельского уезда Харьковской обл. В них содержится перегноя:

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2