Изменения растительных остатков при гниении
Опыты над свежими растительными веществами

Из таких веществ мною исследовались только мясистые корни репы, моркови и белые листья капусты. Для опытов над ними приготовлялись небольшие стерилизованные колбочки, заткнутые пыжом из ваты. В колбочки наливалось незначи­тельное количество стерилизованной воды, и затем материал для разложения вносился следующим образом.

Листья капусты выбраны были мною потому, что в плотном кочне нельзя ожидать нахождения низших организмов во вну­тренних частях, если только растение здорово. Поэтому, снявши несколько слоев верхних листьев, можно иметь массу листьев, свободную от бактерий и грибов; чтобы внести листья в колбочку, я пробуравливал кочан прокаленным широким сверлом (обыкновенно употребляемым для пробуравливания пробок) и выталкивал забранные в сверло круглые отрезки листьев прокаленным стержнем. При таком приеме листья

Почти белой от разрастающейся плесени, вертикально стоящие ветки которой колеблются движущимся воздухом. Отлично предохранялись от пыли; заготовивши сразу большое количество колбочек и сверл, можно было одновременно при­готовить много материала для опытов. Куски мясистых корней вырезывались и Помещались в колбочку таким же образом, но только сперва корни тщательно обмывались, от них отрезалась часть стерилизованным ножом и сверло погружалось в свежий разрез. Заготовленные таким образом вещества самопроизвольно не подвергаются разло­жению, и только в немногие колбочки попадают бактерии или (чаще) плесень; такие колбочки для опытов не употреблялись. Опыты над растительными веществами, подвергавшимися действию высокой температуры некоторые растительные вещества не могут быть освобо­ждены от живых зародышей низших организмов при обыкно­венной температуре, и их приходится стерилизовать действием высокой температуры. Из таких веществ испытаны мною по преимуществу зерна различных растений: пшеницы, гороха, бобов, кукурузы, гречихи; таким же способом стерилизованы березовые опилки; обыкновенно я употреблял или многократ­ное кипячение, или оставлял колбочки (предварительно сте­рилизованные отдельно) с этими веществами, смоченными некоторым количеством воды, на водяной бане день и ночь. Таким образом, они попеременно нагревались и охлаждались, и недели времени оказывалось всегда достаточно для полного стерилизования их.

Подробнее...
 
Стерилизованные субстраты

Когда таким образом колбочки подготовлены, я вынимал длинные трубки из большой колбы и зажимал здесь каучу­ковую трубку. Через другую короткую трубку сверху вводи­лась в колбочку почва таким образом: прокаленная платино­вая проволока обмакивалась в стерилизованную воду, затем в почву и, наконец, вводилась через трубочку в колбу. При­ставшая к проволоке земля тотчас же опускалась на дно. После этого короткая трубка запаивалась, с длинной трубки снимался каучук, и трубка опускалась концом под ртуть. Семнадцать удачно произведенных опытов этого рода дали все без исключения отрицательный результат, т.е. окра­шенных в темный цвет продуктов разложения не получалось.

Я не удовлетворился, однако, и этими исследованиями. Дело в том, что если производить 11ультуры бактерий в ней­тральных или щелочных, жидкостях и других субстратах, то через некоторое время субстрат делается кислым и развитие бактерий, а следовательно, и разложение органического ве­щества прекращаются. Может быть, малая продолжительность процесса разложения служит в некоторых случаях причиною того, что не появляется перегнойных веществ при действии бактерий. Поэтому я приготовил стерилизованные субстраты с большим избытком углекислой извести и трехкальциевой фосфорной соли. В этих случаях разложение было продолжи­тельнее, но конечный результат его по отношению к образо­ванию перегнойных веществ оставался отрицательным, т.о. темного окрашивания не замечалось как при культурах без доступа воздуха, так при нем.

Таким образом, все опыты над бактериями, стоившие мне очень большого труда не занявшие много времени, дали при всевозможных комбинациях, какие я только мог придумать, отрицательный результат. В культурах с одними бактериями никогда не получалось темного, окрашивания субстрата.

Подробнее...
 
Низшие грибы

Вообще низшие грибы, как это указано исследованиями некоторых ученых и в особенности Негели, играют весьма важную роль при разложении органических остатков разного рода. Там, где не могут развиваться грибы и разложение производится одними бактериями, разложение органического вещества, дошедши до известной стадии, останавливается вслед­ствие образования продуктов, неблагоприятных для бактерий. Это мы видим в большом виде в силосах, в еще большем размере при образовании торфа и т. п. Присутствием грибов в значи­тельной степени объясняется и влияние кислорода на разло­жение органического вещества: прекративши доступ воздуха к разлагающемуся веществу, мы прекращаем развитие грибов и, следовательно, сразу устраняем действие целого класса разлагающихся организмов, и разложение хотя и не останав­ливается сперва, но происходит гораздо медленнее в течение некоторого времени, а затем, может быть, и окончательно пре­кращается. К сожалению, по этому предмету, сколько мне известно, нет точных опытов.

Необходимо заметить, что разложение органических ве­ществ может происходить и без непосредственного участия низших организмов; доказательства в пользу этого положе­ния накопляются в последнее время все в большем и большем количестве. В первый раз факты, указывающие с большой вероятностью на возможность разложения органических веществ почвы без участия низших организмов, получены были Вольни. Пропуская через почву, богатую органическими веществами и влажную, воздух, в одном случае насыщенный парами хло­роформа, в другом только чистый, этот ученый получил сле­дующие результаты:

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2