Стерилизованные субстраты

Когда таким образом колбочки подготовлены, я вынимал длинные трубки из большой колбы и зажимал здесь каучу­ковую трубку. Через другую короткую трубку сверху вводи­лась в колбочку почва таким образом: прокаленная платино­вая проволока обмакивалась в стерилизованную воду, затем в почву и, наконец, вводилась через трубочку в колбу. При­ставшая к проволоке земля тотчас же опускалась на дно. После этого короткая трубка запаивалась, с длинной трубки снимался каучук, и трубка опускалась концом под ртуть. Семнадцать удачно произведенных опытов этого рода дали все без исключения отрицательный результат, т.е. окра­шенных в темный цвет продуктов разложения не получалось.

Я не удовлетворился, однако, и этими исследованиями. Дело в том, что если производить 11ультуры бактерий в ней­тральных или щелочных, жидкостях и других субстратах, то через некоторое время субстрат делается кислым и развитие бактерий, а следовательно, и разложение органического ве­щества прекращаются. Может быть, малая продолжительность процесса разложения служит в некоторых случаях причиною того, что не появляется перегнойных веществ при действии бактерий. Поэтому я приготовил стерилизованные субстраты с большим избытком углекислой извести и трехкальциевой фосфорной соли. В этих случаях разложение было продолжи­тельнее, но конечный результат его по отношению к образо­ванию перегнойных веществ оставался отрицательным, т.о. темного окрашивания не замечалось как при культурах без доступа воздуха, так при нем.

Таким образом, все опыты над бактериями, стоившие мне очень большого труда не занявшие много времени, дали при всевозможных комбинациях, какие я только мог придумать, отрицательный результат. В культурах с одними бактериями никогда не получалось темного, окрашивания субстрата.

Культуры без доступа воздуха требуют при этом особой предосто­рожности: бактерии, развиваясь в массе порошка углекислой или фос­форнокислой извести, пронизывают его нитями и образуют плотный войлок. Выделяющиеся из него газы поднимают его кверху, даже отчасти в горло колбы; он закупоривает ее так плотно, что не пропускает газов из нижних частей жидкости. Колбы тогда неизбежно лопаются. Я устра­нял это, втыкая в пробку вместе с одной из трубок проволоку, на конце закругленную в спираль; проволока опускалась ниже горла колбы и удер­живала здесь порошок с нитями бактерий, образующий обыкновенно сплошную массу, дрожащую, как студень. Встряхивание колбочек освобождает из порошка газы и тоже помогает сохранению культур -

Из описанных выше культур не все, однако, были удачны: в некоторых случаях вместе с бактериями попадали в кол­бочки грибные споры, из которых потом развивался мицелий. Первая же неудачная культура такого рода сопровождалась замечательно удачным результатом в том отношении, что ра­стительная масса вокруг мицелия окрасилась в темнобурый, почти черный цвет, и результат этот потом правильно повто­рялся при большинстве опытов. Бывали случаи, когда раз­растание гриба не сопровождалось окрашиванием субстрата, но не было никогда такого случая, чтобы при темпом окра­шивании субстрата не было грибных нитей.

К сожалению, другие исследования заняли у меня столько времени, что я не мог остановиться на рассмотрении роли гри­бов в этом деле с такой подробностью, как было бы желательно; хотя во многих случаях, когда грибные споры попадали на раз­ные части субстрата, темное окрашивание начиналось сразу в нескольких центрах, так что в действии грибов сомневаться не было возможности, но я не мог сделать ничего, что необ­ходимо для определения тех видов грибов, которые могут про­изводить темное окрашивание разлагающихся веществ; точно так же до другого времени пришлось оставить и те исследо­вания, какие необходимы для более точного выяснения дей­ствия грибов в подобных случаях.

Несмотря на то, что исследования мои по этому вопросу пока не окончены, я полагаю, что на основании их с большой вероятностью можно заключить, что при образовании темно­цветных продуктов разложения растительных веществ глав­ная и, может быть, исключительная роль принадлежит гри­бам - и что бактерии едва ли в этом участвуют. Достоверно только, что дрожжевые грибы не могут окрашивать субстрат в темный цвет. Я не мог пока решить, необходимы ли бактерии хотя для предва­рительной подготовки субстрата, или и без них грибы могут образовать темные продукты разложения. Последнее мне кажется более вероятным.

Заключение это находит себе весьма сильное подтвержде­ние при так называемом силосовании кормовых веществ. При нем, как известно, свежие растительные продукты подвер­гаются сильному сжатию и уединяются от доступа воздуха. В массе происходит тогда брожение под влиянием бактерий, главным образом под влиянием молочнокислой бактерии. Кроме нее, как я убедился исследованием силосованной массы из ям, которые вскрывались при мне и из которых материал для исследования был взят мною с надлежащими предосторож­ностями, в корме можно найти и других бактерий; никогда, однако, нельзя найти признаков грибных нитей. Масса корма всегда сохраняет бледнозеленоватый цвет и не делается бурою. Только в наружных частях корма разрастаются грибы, но вместе с тем эти части получают обыкновенно темный цвет.