Наблюдения над черноземом

Кроме них, впоследствии, обративши внимание на этот пред­мет, я заметил такую же способность у других мелких животных, например у Julus (из многоножек). Наблюдения над черноземом, как это уже заметил г. Докучаев, не подтверждают, в некоторых отношениях, за­ключений Дарвина относительно переработки всего почвенного слоя дождевыми червями. В особенности дождевые черви и другие животные оказывают мало влияния на распределение органических веществ в разных слоях почвы: если бы дожде­вые черви постоянно выносили наверх нижние части почвен­ного слоя, то содержание органических веществ в разных слоях было бы приблизительно одинаково; в природе оно правильно уменьшается сверху вниз. И в самом деле, если черви втаскивают в свои норы обрывки растительных органов с по­верхности, то они взамен этого выносят на поверхность свои извержения, происшедшие из этих растительных остатков, так что распределение органического вещества в разных слоях оста­ется приблизительно таким же, каким оно было бы при отсут­ствии дождевых червей.

Наблюдения над черноземом

Но значение деятельности животных громадно в деле измельчения органических остатков; в черноземе, т. е. в почве по большей части сухой, пронизанной везде возду­хом и, следовательно, благоприятной для поселения животных, мы видим аморфные органические вещества; в отложениях тор­фа, следовательно, на местах, пересыщенных водой, недоступных Для воздуха, а следовательно и для животных, разлагающиеся: органические вещества очень долго сохраняют свое строение, Даже в том случае, когда торф происходит из мхов, ткани кото­рых сравнительно нежны, гораздо нежнее тканей сосудисто-волокнистых пучков семенных растении; это сохранение строе­ния растительных остатков в торфе не может быть приписано ничему иному, как только отсутствию в торфе животных.

На основании сказанного в настоящей главе мы приходим к следующим, как мне кажется, в высшей степени вероятным заключениям:

  1. Разложение органических веществ в почве происходит под влиянием бактерий, под влиянием грибов и вследствие химиче­ского взаимодействия составных частей разлагающегося вещества.
  2. Только относительно грибов несомненно, что они спо­собны образовать продукты разложения, окрашенные в тем­ный цвет; бактерии этой способностью не обладают; что касается чисто химического разложения, то роль его в этом совершенно не известна.
  3. Образование аморфных продуктов разложения обусловливается, главным образом, деятельностью животных; без их участия разлагающиеся растительные остатки долгое время сохраняют строение.

Все это показывает, кроме того, что состав почвенного перегноя должен быть чрезвычайно сложен; с теми разнообраз­ными изменениями, какие происходят в органических веществах почвы, совсем не согласуется существование только каких-нибудь 6—8 отдельных веществ, из которых состоит перегной, по мнению сельскохозяйственных химиков и других ученых, следующих в этом Мульдеру. Мнение Мульдера впрочем недостаточно подтверждено опытными исследованиями!, потому что до сих пор никому не удавалось выделить из пере­гноя несомненно чистые отдельные вещества. Вопрос о хими­ческом составе перегноя во всем его объеме составляет поэтому предмет будущих исследований. В настоящее время, благо­даря тому, что разные виды брожения, производимого низ­шими организмами, начинают занимать все большее и боль­шее число лиц, можно надеяться, что образование перегноя будет исследовано с помощью более рациональных приемов, чем те, какими пользовался Мульдер.