ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА НАКОПЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
Способ происхождения растительно-наземных почв

На возможность влияния климата в образовании чернозем­ных почв указано г. Докучаевым; им одним приведены также некоторые соображения в пользу этого. Нам придется, стало быть, иметь дело и здесь, как во многих других главах, только с его мнениями.

«Теоретическая постановка и решение задачи чрезвычайно просты, — говорит г. Докучаев; раз предложенный Рупрехтом способ происхождения растительно-наземных почв верен (а в этом теперь сомневаться нельзя), раз травянистая расти­тельность играла в данном процессе весьма важную роль, то влияние климата в том же происхождении наших почв, само собою, не может подлежать никакому сомнению.

И это влияние весьма многосторонне:

  1. климат обусловли­вает качество растительности (степная флора, северная луго­вая и пр.);
  2. количество ее (годовой прирост);
  3. количество растительной массы, сгорающей (как на поверхности, так и под ней) в течение года;
  4. наконец, характер процессов гниения (кислый и сладкий гумус).
Подробнее...
 
Разложение органических остатков

Г-н Докучаев в подтверждение своего мнения ссылается, правда, на цитату Майера из Буссенго, приведя ее, однако, не вполне, потому что он не придавал выпущенной фразе ника­кого значения; именно, у Майера говорится (мы приводим ци­тату, подчеркнувши слова, которых нет у г. Докучаева): «Далее Буссенго сообщил весьма важные наблюдения над влия­нием температуры на тление (Verwesung), о различном ходе этого процесса в неодинаково теплых климатах. Разложение органических остатков происходит, по мнению этого исследо­вателя, под тропиками совершенно иначе, и, например, торф в этих жарких местностях совершенно не известен. Там раз­ложение органических веществ под водою происходит при об­разовании угольной кислоты и болотного газа. Но там же, с повышением на несколько тысяч футов над поверхностью моря, например на андских плато, где господствует средняя темпе­ратура в 8—10°, там начинается образование торфа, что дока­зывает собственно, что только температура обусловливает иной ход процесса тления».

В этих словах Майера совсем изменен смысл слов Буссенго, у которого о том же са­мом говорится следующее: «Органические вещества, погруженные в большие массы воды, менее подвергаются различным я быстрым изменениям температуры, чем в воздухе, и их раз­ложение может происходить медленнее и равномернее; раство­римые вещества, которые в них содержатся или которые обра­зуются во время разложения, большей частью при этом рас­творяются, и температура, следовательно, таким путем может производить большие различия в конечном результате. Торф, который происходит, как известно, при медленном разложении растений под водой, по-видимому, не образуется в озерах жар­кого климата, и его, может быть, еще никогда не находили в стоячих водах тропических стран. Древесина, по-видимому, здесь вполне разлагается на угольную кислоту и углеродистый водород (болотный газ), которые составляют вероятную при­чину нездоровья этих стран. Только на плато высоких Андов, где средняя температура не выше 8—10° С, находятся озера с торфяным дном».

Подробнее...
 
Причины отсутствия чернозема

Относительно сладкого гумуса я сделал замечание раньше; что же касается сгорания (по выражению г. Докучаева) орга­нических веществ при намеченных условиях, то заключения г. Докучаева об этом совсем не справедливы и сделаны только потому, что он, по-видимому, совсем не принял в расчет суще­ствование исследования об условиях разложения органических веществ; положение, что для этого необходимы «теплота, влаж­ность и доступ воздуха», общеизвестно, а между тем при ука­занных г. Докучаевым условиях в юго-восточной России влаж­ности очень мало, а следовательно, и разложение органических веществ будет происходить весьма слабо, так что условия являются наиболее благоприятными для накопления в почве органических веществ, а стало быть, и для образования черно­зема. Относительно юго-востока России сам г. Докучаев в дру­гом месте своей книги доказывает, что причиной отсутствия там чернозема был совсем не климат: известно ведь,— го­ворит он, — что между главными членами Аралокаспийских образований едва ли не первое место занимают солонцеватые глины и пески, а такие породы, как мы видели, если они являются и в сплошной черноземной полосе России, обыкновенно несут на себе или нетипичный чер­нозем, или этот последний вовсе отсутствует на них. Подоб­ных же, вполне справедливых мест можно было бы привести из книги г. Докучаева еще несколько, если бы необходимо было доказывать, что только почвенные условия составляют при­чину отсутствия чернозема в юго-восточной России и что там же возле, при изменении почвенных условий, мы находим чернозем, как, например, на Ергенях и в Прикавказье.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 4