Фосфорнокислое удобрение

Возьмем сперва местность совершенно исключительную, именно западный берег Южной Америки, между теми широ­тами, где находятся залежи гуано. Эти места отличаются, как известно, почти абсолютным бездождием и потому здесь органические вещества гуано остаются в течение долгого ряда лет неразложенными. Но есть и другие места, тоже богатые залежами гуано, где, однако, дожди бывают: это некоторые острова в Тихом океане, почти под экватором. Характеристику климата этих островов можно найти в статьях Ханна и г. Воейкова.

Статьи эти относятся к островам Бакер, Джарвис и сосед­ним с ними. Но оценке г. Воейкова, наиболее вероятное сред­нее годовое количество дождя там должно быть 94 мм и никак не может превосходить 121 мм. Число дождливых дней очень мало (иногда бывает 12 в целый год). При высокой тропической температуре такое малое количество дождей должно сопрово­ждаться значительной сухостью земли; и действительно,

Вследствие этого острова обыкновенно лишены раститель­ности, и только в редкие годы случаются такие сильные дожди, что появляется густая травянистая растительность и поверх­ность почвы на короткое время уподобляется лугу. При таких условиях гниение органических веществ должно происходить на указанных островах в ничтожных размерах и на долгие периоды должно совсем останавливаться. Несмотря на то, гуано с этих островов представляет чистое фосфорнокислое удобрение и содержит не более 0.5—0.4% азота, тогда как в перуанском гуано, сохраняющемся при полном бездождии, азота содержится средним числом 13—14%, но может быть и более 20%. Органических веществ в гуано с океанийских островов не более 8—9% (в сущности менее, потому что цифры показывают потерю при прокаливании). Из этого поучитель­ного примера мы можем видеть, какое малое количество влаж­ности требуется для того, чтобы при благоприятной темпера­туре довести органические вещества, находящиеся на поверх­ности земли в виде довольно значительного слоя, почти до полного разложения.

Если сравнить с этим климатические условия нашей чер­ноземной полосы, то мы неизбежно прядем к заключению, что у нас на поверхности земли вообще не может происходить ни малейшего накопления органических веществ. Взявши, например, 4-й и 5-й ряды опытов, сообщенных нами в главе I, мы можем видеть, что при одинаковой влажности разложение при 35° идет быстрее в 10 раз разложения при 0—5° и втрое быстрее разложения при 15°. Но если мы даже примем, что Разложение на указанных островах происходит в те короткие промежутки времени, когда оно возможно, во всяком случае в Ю раз быстрее, чем у нас, то, принимая в расчет, что у нас гниение может продолжаться не менее 100 дней в году (считая только дождливые дни и следующие за ними), между тем как и оно, при той же влажности, происходит по нескольку ней через промежутки в несколько месяцев, а иногда в несколько лет, все-таки выйдет, что у нас разложится в течение ряда лет несравненно более органических веществ. Это, впро­чем, доказывается напрасными поисками гуано в Каспийском море, несмотря на бедность дождями восточных побережий его; сравнительно с этими побережьями наши черноземные местности очень влажны.

Невозможность накопления органических веществ на по­верхности почвы в черноземных местностях доказывается, между прочим, и тем, что в лесах черноземной полосы, лежа­щих даже на значительных возвышенностях, не накопляется значительного количества лесной подстилки; между тем и г. Докучаев признает, что в лесах просачивания органиче­ских веществ в почву не бывает, так что они исчезают с поверх­ности только вследствие гниения. Не входя здесь в рассмотрение вопроса о просачивании органических веществ в почву (так как он рассматривается нами в главе VIII), мы во всем только что сказанном видим подтверждение тому, что органические вещества, образую­щиеся не в самой почве, а над ней или на ее поверхности, никак не могут содействовать накоплению в почве органиче­ских веществ при климатических условиях какой бы то ни было местности в черноземной полосе, а следовательно, останавли­ваться па рассмотрении климата по отношению к этим веще­ствам нет никаких поводов.

Но, может быть, такое заключение наше будет для неко­торых ученых неубедительно; может быть, все-таки многие лица будут и после наших рассуждений утверждать, что орга­нические вещества, собирающиеся на поверхности почвы, могут иметь существенное значение для обогащения глубоких слоев почвы перегноем, и может быть, что значение климата в этом деле все-таки будет признаваться важным. Для того чтобы видеть, насколько такое убеждение оправдывается существующими фактами, приведем для некоторых мест (рискуя впасть в повторение того же самого) важнейшие кли­матические данные, которые могут иметь значение в процессах разложения органических веществ.