Черноземные местности

Если сравнить эти места, то едва ли климатическими влия­ниями кто-нибудь объяснит, почему в Витебске должно накопляться менее органических веществ, чем в Орле или в Воронежской обл., или почему мы близ Киева на карте г. Докучаева совсем не видим чернозема и почему чернозем­ные почвы, еще далеко не доходя до Киева, мало-помалу исче­зают. По климатическим данным Киев гораздо благоприятнее накоплению органических веществ, чем Курск или Орел. Почему Казань и Уфа лежат в черноземной полосе, подобно Пятигорску или Екатеринодару? Средняя температура расти­тельного периода (от апреля до октября) в Казани и Уфе около 12°, между тем как в Екатеринодаре за то же время средняя температура 19.07°, а в Пятигорске 16°; в Пятигор­ском уезде (на ст. Александровской) собирали дождя 16.60 Дюйма от апреля до октября и 22.16 дюйма в год; число дождливых дней такое же, как и в Казани. Чернозем мы находим в Сарапуле, где средняя температура от апреля до октября -21°, и даже в Кунгуре, где она, может быть, еще ниже, следовательно, возьмем ли мы температуру — мы найдем между черноземными местностями громадное разнообразие; количество дождя — ив этом находим различия весьма большие; сочетание обоих климатических элементов тоже разнообразно.

Мы могли бы, при желании, подобрать несколько черно­земных местностей с климатом однообразным, но всегда, взявши все, даже теперь существующие в печати, скудные климатические данные, нашли бы исключения из этого едино­образия. При уверенности в том, что главную роль в накопле­нии перегноя имеет климат, мы могли бы (задавшись правилом не быть требовательными) эти исключения объяснить без труда, в особенности при скудности сведений и по другим относящимся сюда вопросам. Почему данная местность, будучи сходна с черноземными по климату, не имеет чернозема? А потому, что, вероятно, либо свойства почвы, либо рельеф местности, либо флора мешали здесь его образованию. Почему в местности, не совсем удобной по климату для накопления органических веществ, тем не менее образовался чернозем? Вероятно, свойства почвы, ее положение и т. п. особенно бла­гоприятны для этого. Вводя подобные, так сказать, предпо­ложительные объяснения, мы можем устранить множество возражений, так как при объяснениях вводятся такие эле­менты, как свойство почвы, ее положение и т. п., точная оценка которых без подробных исследований не всегда воз­можна, а потому невозможны неопровержимые возражения против таких объяснений. Я думаю, однако, что такие легкие объяснения достаточно опровергают сами себя, и думаю также, что при подобном отношении к предмету мы долгое время не подвинем вперед наших понятий о нем.

 

Как бы то ни было, как бы ни было велико разнообразие климата в черноземной полосе, следующие пояснения, так же как и предыдущие, доказывают, по моему мнению, убеди­тельно, что органические вещества не могут накопляться на поверхности почвы при каких бы то ни было климатических условиях, наблюдаемых в черноземной области. Из опытов 20-го ряда, мы видели, что находя­щийся на поверхности дерн разлагается так быстро, что в сутки с десятины почвы исчезает даже при неблагоприятных условиях до 100 фунтов перегноя. Если принять, что разло­жение происходит только в дождливые дни, то и в таком слу­чае в 50 дней разложится на десятине до 5000 фунтов перегноя, или более 5000 фунтов, т. е. 120 пудов, сухой растительной массы, что равняется обильному урожаю травы на степях. Между тем разложение происходит каждые сутки, потому что каждую ночь поверхность почвы смачивается росой, а этого вполне достаточно, чтобы разложение было уже довольно сильно. Кроме того, действие выпадающего дождя на разло­жение не всегда ограничивается только одним днем, а потому разложение во всяком случае будет выше указанной цифры, тем более, что при благоприятных обстоятельствах разложе­ние может идти с такой быстротой, что в сутки на десятине исчезает до 300 фунтов перегноя. Так как для разложения значительных количеств перегноя достаточно и незначитель­ного времени, то мы должны заключить, что даже в самых холодных черноземных местностях не только весь прирост, в виде надземных растительных органов, мог бы разложиться в одно лето, но разложилось бы даже и большее количество вещества, если бы оно нашлось. При достаточной влажности даже при 8° С на десятине разрыхленного чернозема может разложиться в день до 20—30 фунтов перегноя, а это во весь растительный период дает до 200 пудов сухой растительной массы; половина этого количества вполне достаточна, чтобы покрыть весь прирост надземных органов. Между тем нигде в черноземной полосе средняя температура 7 месяцев (с 1 апреля по 31 октября) не бывает так низка и в большин­стве случаев равна 12—13° и более. Поэтому на степях мы нигде не видим и следов прежней растительности на поверх­ности почвы.

 
монтаж отопления