Абсолютная влагоемкость

Если признать, что согласно с тем заключением, к какому приходим в одной из следующих глав и которое укажем здесь, что накопление органических веществ почвы происхо­дит только за счет растительных корней, то влияние на этот процесс климата, очевидно, будет еще слабее, чем влияние его на разложение органических веществ поверх почвы, В самом деле, разложение органических веществ во внутрен­ности почвы обусловливается главным образом сухостью и плотностью почвы и связанными с нею условиями, а не какими-либо иными причинами. Выпадающие летом дожди и нагревание солнечными лучами несравненно сильнее дей­ствуют на влажность и температуру поверхностных слоев почвы, чем на слои, находящиеся на некоторой глубине. Известно, что на черноземных плотных почвах летом во время дождей значительное количество воды стекает поверхностно, не попадая в почву; поэтому там даже после сильных дождей вода проникает только в поверхностные слои. Даже после продолжительных дождей земля промокает до небольшой глубины, и почва, вследствие однообразной плотности, после этого быстро высыхает. Замечательно, что даже в Англии, с ее влажным климатом, в летние месяцы сквозь почву проса­чивается обыкновенно ничтожное количество воды, а иногда, несмотря на выпадающие дожди, просачивания по целым месяцам не бывает, как это наблюдалось на дернированных полях. Поэтому внутри почвы, даже при весьма различном количестве дождей, если только плотность и положение почвы сходны, разложение органических веществ происходит при таких степенях влажности, которые не сильно различаются между собою даже при сильных различиях в климате, а потому и большой разницы в разложении в зависимости от количества дождей быть не может. Разница в температурах разных мест еще более сглаживает различия, которые в этом отношении могли бы быть: при высоких температурах почвы высыхают быстрое, чем при температурах низких. Поэтому если в одном месте большая температура обусловливает быстрое разложе­ние в короткий срок, то в другом большая влажность почвы вознаграждает более слабое действие меньшей температуры. Но, во всяком случае, главная роль при разложении органи­ческих веществ почвы и 'при накоплении их в почве принадлежит, как мы сказали, сухости и плотности почвы, так что срав­нительно с их влиянием значение температуры является вто­ростепенным.

Плотность почвы обусловливается, как известно, мелко­стью ее частиц; по этой причине плотные почвы отличаются большою абсолютной влагоемкостью и малой проницаемостью для воды и воздуха. Все эти обстоятельства в высокой степени важны по их отношению к быстроте разложения органических веществ.

Плотные почвы, если они не трогаются земледельческими орудиями, промачиваются водою до значительной глубины только осенью и весной; с весны начинается их высыхание, уже вследствие плотности почвы распространяющееся до глу­боких слоев; произрастающая на такой земле дикая расти­тельность своими глубокими корнями еще более способствует высыханию глубоких слоев почвы, и в силу этих обстоятельств иногда уже к началу лета мы находим почву значительно высохшей до большой глубины. Вследствие ее плотности промачивание ее дождями и обмен в ней воздуха совершаются слабо, и таким образом органические вещества находятся при обстоятельствах, самых неблагоприятных для разложения.

Когда степи являются летом как бы выжженными, когда на них мы почти не находим живой растительности, это зна­чит, что влажность почвы, как показали исследования по этому предмету Майера, Гейнриха и Либенберга, немногим только разве превосходит ту влажность, какую мы находим в почва ч при их полном высыхании на воздухе, а при такой влажности разложение органических веществ внутри почвы почти при останавливается, а может быть, и совсем прекращается, так как недостаток воды сопровождается в почве недостаточным притоком воздуха. Падающие росы и дожди, смачивающие поверхность почвы и поддерягавающие разложение органи­ческих веществ на ней, не оказывают влияния, как мы уже сказали, на внутренность почвы, а потому приостановка в разложении органических веществ продолжается до того времени, когда почва снова намокнет до значительной глубины. Только при таких продолжительных приостановках в разложении возможен такой малый процент разлагающихся веществ, при котором, как мы видели, только и возможно существование почв, богатых органическими веществами.