Крупнозер­нистая почва

Параллельно с изменениями в плотности почвы изменяются и условия разложения органических веществ, а следовательно, и условия их накопления. Если почва до некоторой степени крупнозерниста, то она легко проницаема для воды и воздуха и обладает малой абсолютной влагоемкостью. В крупнозер­нистую почву проникает вода до значительной глубины от таких дождей, которые могут в плотной почве смочить только поверхностный слой.

По этой причине разложение органических веществ в круп­нозернистых почвах должно совершаться быстрее, чем в плот­ных почвах, процент разлагающихся веществ будет больше, а следовательно, и накопление их будет меньше, что мы и видим всегда, без исключения, в действительности. На по­верхности таких почв разложение ничем не будет отличаться от разложения на поверхности почв плотных, и потому, если бы накопление обусловливалось поверхностными веществами, то мы не находили бы различия в количестве органических веществ между плотными и рыхлыми почвами, и даже рыхлые почвы были бы благоприятнее плотных в этом отношении, по­тому что в них легче могли бы проникать органические веще­ства, если бы снос их водой в глубину был возможен.

Сухость почвы может обусловливаться совсем не климатом, а плотностью почвы. В этом отношении, кроме плотности почвы, имеет значение рельеф местности. Это можно видеть при наблюдениях над почвами северной границы чернозема. Здесь места влажные с характером растительности одного рода быстро сменяются местами сухими с другой растительной фор­мацией. Причиной этого на незначительных расстояниях никак не может быть климат, а вероятнее всего рельеф местности.

«Представим себе, — говорит А. А. Иностранцев,* — плоскую страну определенной величины, с небольшим скатом в одну сторону, и определим количество выпадающих на нее атмосферных осадков. Представим далее, что при сохранении тех же самых климатических условий поверхность этой страны разъедается оврагами. Это разъедание увеличивает ее поверхность, тогда как вся площадь будет получать атмосфер­ных осадков то же самое количество. Кроме того, с увеличе­нием поверхности увеличится и испарение воды. Все это должно сильно влиять на климат, а следовательно, и на расти­тельность, и там, где прежде могли произрастать леса, теперь им здесь мало влаги и мы видим голую степь, а леса сосредо­точились по окраинам оврагов (южная Россия), как бы стя­нулись туда за водой. Кроме всего этого, вода, приготовляя овраги, не только увеличивает поверхность страны, но влияет еще и иным способом. Так, где сток небольшой, вода застаи­вается и часть ее проникает в почву и увлажняет ее. Не то в оврагах: там вода бежит быстро и не успевает проникнуть в почву, а потому новые крутые склоны должны стягивать воду со всей окрестности и способствовать более быстрому ее стеканию, чем в том случае, когда оврагов здесь не было. Наконец, овраги, углубляясь в почву, способствуют обнаже­нию на дневную поверхность вод источников, теряющих при этом испарением часть воды, которая до этого увлажняла почву».

С теми фразами, которые поставлены мною в скобки, я не могу согласиться, хотя, к сожалению, здесь не могу войти в подробное изложение причин своего несогласия с ними. Но все остальное, сказанное проф. Иностранцевым, глубоко верно: без малейшего изменения температуры, количеств дождевой воды, распределения атмосферных осадков, оседа­ния рос и т. п. изменение одного только рельефа местности может произвести резкое изменение во влажности почвы; если мы все это приложим к южной России, на которую и указывает А. А. Иностранцев, и вообще к черноземной полосе, где рельеф местности в большинстве именно таков, при кото­ром почва должна быть суше, чем в странах с другим харак­тером рельефа, то для нас будет ясна истинная причина сухости черноземных почв по сравнению их с почвами север­ными и нам не будет надобности прибегать для объяснения этого во что бы то ни стало к климату и тем самым иногда впадать в невообразимые противоречия с фактами. До сих пор, как мы видели, никем не было приведено ни одного хотя бы сколько-нибудь серьезного доказательства в пользу того, что накопление органических веществ происходило под влиянием климата. Самые указания на способы этого влияния при избранных гипотетических условиях сделаны были неверно и не соответствуют научным исследованиям по этому предмету.