ИЗМЕНЧИВОСТЬ В СОДЕРЖАНИИ ПЕРЕГНОЯ
Изогумусовые полосы

Признавая чернозем продуктом жизнедеятельности расте­ний, произраставших на данном месте, мы тем самым при­знаем, что изменение растительности должно отражаться и на содержании перегноя в черноземных почвах. При вни­мательном наблюдении над растительностью степей в черно­земной области не трудно заметить, что иногда на больших сравнительно расстояниях растительность представляется довольно однообразной во всех отношениях; но во всяком слу­чае эти расстояния тянутся без перерыва не более 10—-15 верст и редко бывают значительно больше. Иногда же и на очень малых расстояниях — на пространстве нескольких сажен и даже аршин — характер растительности или сила ее раз­вития резко изменяются; во всех таких случаях изменения в растительности неизбежно должны отражаться и на содер­жании в черноземе органических веществ. Первоначально, когда растения поселяются на чисто мине­ральной почве, разница в их развитии определяется положе­нием и глубиной почвы и ее минеральным составом; впослед­ствии к этому присоединяется влияние различных количеств накопившегося перегноя, так что различие в росте растении может со временем усилиться.

В недавнее еще время хозяева не обращали почти никакого внимания на изменчивость почвы на незначительных расстоя­ниях. Только после того, как явилась необходимость в точных опытах над действием удобрительных веществ, при произ­водстве этих опытов оказалось, что одинаковые участки, нахо­дящиеся один от другого на расстоянии нескольких сажен, в точности одинаково обработанные, без удобрения или при одинаковом удобрении дают иногда урожаи, сильно разнящиеся один от другого; иногда на одном участке уро­жаи получается вдвое более, чем на другом, и это, не на­до забывать, в таких случаях, когда старались для опытов выбрать поле с возможно однообразной по свойствам поч­вой.

Подробнее...
 
Однородность почв

Подтверждение тому, что г. Докучаев принимает такое первоначальное однообразие, мы находим в другой его бро­шюре. Рассматривая изменения в содержании перегноя по линии от Боброва до Царицына — от одного края черноземной полосы до другого, — г. Докучаев все эти изменения припи­сывает только климату; но если в этом оказывал влияние только один, то другие факторы, определяющие нако­пление перегноя (т.е. и все свойства почв) должны быть оди­наковыми. Может быть, г. Докучаев и не думал того, что у всех нормальных черноземных почв свойства, определяющие нако­пление органических веществ, одинаковы, но все приемы его исследований предполагают признание однородности почв на протяжении всей черноземной полосы. Это можно видеть из следующих примеров.

Брошюры «Схематическая почвенная нарта и т.д.» мы находим следующее пояснение к схематической карте: «Закрашивая все изогумусовые полосы почти сплошь одним ем же цветом, я, конечно, новее не хочу сказать этим, что все почвы, находящиеся в этом районе, совершенно одина­ковы как по гумусу, так и по другим элементам, генетически связанным с ним. Еще раз повторяю, моя карта имеет в виду, главным образом, нормальные растительно-наземные почвы, т.е. почвы, лежащие in situ их образования и являющиеся перед нами с более или менее первичными свойствами. Судя по тому, что из 207 анализов собранных мною почв 46 образчи­ков не подходят под мою схему, я заключаю, что среди черно­земной полосы почв анормальных приходится от 20 до25.

Подробнее...
 
Способность к накоплению органи­ческих веществ в почве

Высокое содержание перегноя в черноземе Бирзулы не может быть объяснено теми случайностями, на какие ука­зывает г. Докучаев. На местах бывших построек, на стоянках для скота или на местах, где сваливался навоз, раститель­ность обыкновенно не такова, как в степи, не подвергавшейся резким изменениям; даже на тех местах, где происходит усиленная пастьба скота, растительность отчасти изменяется: гак, например, в таких случаях в Харьковской обл. появляется очень много полынца и мелкой полыни, которые в степях обыкновенно растут в боль­шом количестве только на местах до некоторой степени солон­цеватых. На местах бывших деревень, даже 40 лет спустя после их сноса, я видел в Воронежской обл. такое обильное произрастание растений мусорных мест (лебеды, белены, дур­мана и т.п.), что места эти еще издали можно было заметить и тотчас же отличить от мест, не бывших под постройками.

Факты подобного рода замочены не мною одним: «Несомненно некоторое сходство венгерской галофитной растительности, — говорит Кернер, — с той флорой, какая наблюдается на стенах домов, на улицах и на мусорных местах деревень и горо­дов. Особенность почвы, вследствие которой растениям здесь и там представляется большое количество растворимых солей, достаточно поясняет это совпадение».

Что же касается стогов сена и соломы, то каким образом, спрашивается, могут они способствовать накоплению органи­ческих веществ в почве? Стога устраняют совершенно доступ воды и ограничивают доступ воздуха к поверхности почвы, Занимаемой ими. Вследствие этого под стогом почва сохра­няется в том состоянии, в каком она была до постановки стога: только после того, как стог будет убран, в ней начнутся те изменения, какие происходили в почве соседних мест, ничем не запятых. Если же стог останется неубранным и сгниет на Месте; то под ним изменения произойдут такие же, как в лес­ном почве под гниющей подстилкой, из которой, как мы видели, почва не получает сколько-нибудь значительного количества органических веществ.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3