Изогумусовые полосы

Признавая чернозем продуктом жизнедеятельности расте­ний, произраставших на данном месте, мы тем самым при­знаем, что изменение растительности должно отражаться и на содержании перегноя в черноземных почвах. При вни­мательном наблюдении над растительностью степей в черно­земной области не трудно заметить, что иногда на больших сравнительно расстояниях растительность представляется довольно однообразной во всех отношениях; но во всяком слу­чае эти расстояния тянутся без перерыва не более 10—-15 верст и редко бывают значительно больше. Иногда же и на очень малых расстояниях — на пространстве нескольких сажен и даже аршин — характер растительности или сила ее раз­вития резко изменяются; во всех таких случаях изменения в растительности неизбежно должны отражаться и на содер­жании в черноземе органических веществ. Первоначально, когда растения поселяются на чисто мине­ральной почве, разница в их развитии определяется положе­нием и глубиной почвы и ее минеральным составом; впослед­ствии к этому присоединяется влияние различных количеств накопившегося перегноя, так что различие в росте растении может со временем усилиться.

В недавнее еще время хозяева не обращали почти никакого внимания на изменчивость почвы на незначительных расстоя­ниях. Только после того, как явилась необходимость в точных опытах над действием удобрительных веществ, при произ­водстве этих опытов оказалось, что одинаковые участки, нахо­дящиеся один от другого на расстоянии нескольких сажен, в точности одинаково обработанные, без удобрения или при одинаковом удобрении дают иногда урожаи, сильно разнящиеся один от другого; иногда на одном участке уро­жаи получается вдвое более, чем на другом, и это, не на­до забывать, в таких случаях, когда старались для опытов выбрать поле с возможно однообразной по свойствам поч­вой.

Вследствие этого необходимо было употребить много вре­мени и труда на изыскание такого способа производства опытов, при котором бы неравномерность почвы оказывала на результаты опытов наименьшее влияние; при этих изыска­ниях замечено, что иногда ничтожные изменения в свойствах почвы оказывали чрезвычайно сильное влияние на урожай растений. Все это привело к тому, что как ученые, занимающиеся почвоведением, так и образованные практические признали повсеместное существование значительной изменчивости почвы на небольших расстояниях; при лучших работах по составлению почвенных карт признано необходимым делать частые выемки образцов почвы для исследования ее свойств; в Пруссии для составления» почвенной карты площадь почвы разбивается на квадраты, стороны которых равны 100 м, и в углах квадратов земля вынимается до 1.5 м; в Саксонии выемки земли делаются черва каждые 75 м до глубины 1.2 м.

Принимая все это в расчет, мы нисколько не удивимся, если в черноземе из одной местности окажутся значительные колебания в содержании перегноя; напротив, что свойствами почвы, главным образом, определяется накопление в ней перегноя.К заключениям, совершенно противоположным, пришел г. Докучаев. Найдя, что черноземные почвы, находящиеся в дальнем расстоянии одна от другой, содержат иногда одина­ковые количества органических веществ, он предположил, что существуют ПОЛОСЫ, идущие через всю черноземную область, в которых так называемые им нормальные почвы имеют одина­ковое содержание перегноя. Такие полосы он предложил назы­вать изогумусовыми.09 Он говорит об этом так:

«Со временем, когда накопится большее количество научно разработанного почвенного материала, когда мы будем обла­дать не одной - двумя сотнями определений гумуса, а десят­ками сотен, тысячами, тогда явится возможность установить и изогумусовые линии, которые будут соединять местности с одним и тем же (до одного процента) содержанием гумуса. Но покамест мы но необходимости должны довольствоваться только полосами, а линии только предугадывать, на что имеем и теперь уже полное право.

«Установка таких изогумусовых полос имеет то огромное значение, что: а) до минимума упрощает постановку почвенного вопроса и знакомство с ним; б) дает нам право составлять общие схематические карты почв и, наконец, позволяет уло­вить законность в распределении таких, повпдимому, каприз­ных тел, каковы почвы».Название полос и линий изогумусовыми невольно напоми­нает линии изотермические; направление первых (как они установлены г. Докучаевым) аналогично с направлением вто­рых; все это наводит на мысль, что г. Докучаев придавал, по-видимому, климату наибольшее значение в накоплении перегноя. Хотя везде, где заходит речь о других факторам  Докучаев вообще признает важность и минеральною со­става почвы, и рельефа местности, и т. д., но на деле при уста­новке изогумусовых полос он, очевидно, полагал, что не только в каждой полосе нормальные почвы одинаковы по мине­ральному составу и другим свойствам, но что они одинаковы (помимо того, что зависит от перегноя) в во всех изогумусовых полосах; без такого предположения невозможно допустить правильной изменчивости в содержании перегноя соответ­ственно изменениям в климате. Чествование изогумусовых полос (в смысле г. Докучаева) неизбежно предполагает, следовательно, полное однообразие в минеральном составе почв до образования чернозема. Если бы такого однообразия не было, то в почвах замечались бы в одной климатической полосе сильные колебания в содержании перегноя от влияния разных свойств первоначальных почв.