Образцы неизмененного чернозема

Так как до настоящего времени никем не было произведено исследований над изменчивостью черноземных почв на незна­чительных расстояниях, то я решаюсь представить резуль­таты своих исследований по этому предмету над почвами Тургайской и Уральской областей и Уфимской, Орен­бургской, Воронеячской, Харьковской, Екатеринославской, Таврической, Киевской и некоторых других. За исключением весьма немногих (не более 15), образцы почв взяты мной самим и притом в большинстве случаев с мест не паханых, потому что культура, как указано в другом месте настоящей книги, должна понижать содержание в почве перегноя; при различ­ной продолжительности культуры действие ее, несомненно, будет неодинаково, и вследствие этого результаты исследова­ния могут быть затемнены этим побочным обстоятельством; кроме того, распаханные почвы легко смываются, тогда как на местах задерневших этого нигде не замечается. Считаю необходимым прибавить, что я брал всегда только образцы не измененного чернозема; так как мои наблюдения и исследова­ния над черноземом начаты еще в 1976 г., то я мог приобрести достаточную опытность в этом. Я никогда не брал образцов чернозема наносного, снесенного с высоких мест в низмен­ности, но всегда предварительно удостоверялся, что на месте выемки почва имеет нормальное строение.

В таблицах везде показано содержание перегноя в почвах, высушенных при 105—110°. Все без исключения определения сделаны мной самим. Перегной вычислялся по количеству угольной кислоты, получаемой при окислении перегноя хромо­вой кислотой в присутствии серной кислоты. Необходимость исследования большого количества почв побудила меня из­брать этот наименее точный способ определения, и, кроме того, я остановился на нем по той причине, что и посредством дру­гих приемов мы можем определить содержание перегноя в поч­вах только приблизительно.

А. Воронежской обл., Бобровского уезда, близ села Хренового. На земле Хреновского конского завода все приведенные образцы взяты по направлению прямой линии (юго-восток около 60°); расстояние между конечными пунктами № 1 и № 20 — около 15 верст. При выемке образцов почвы и при рассмотрении их на глаз я не мог заметить между ними никакой разницы; только после высыхания некоторые из них казались несколько бледнее других, но вообще все они, как по своему положению, так и но другим особенностям, должны быть названы вполне нормальными. Всего по этой линии исследовано 15 отдельных пунктов; соединяя вместе те, которые содержат более 9% перегноя, и относя в другую группу остальные почвы Следовательно, из 15 почв 9 содержат перегноя средним числом 7.256%, а 6 остальных — 9.677%. Разность между этими средними величинами равна 2.4%. Разность между наибольшим и наименьшим содержав нем перегноя равна 5.426%.

В другой части той же местности, приблизительно в 5 вер­пах от № 1 к северу и верстах в 12 от № 20 к западу, исследованы следующие почвы: Место возле леса с сильно песчаной почвой. Преобладающие растения Potentilla argentea и Chrysan­themum laucanthemum. Из злаков Festuca ovina. В исследованной местности, за исключением образцов № 29—34, почва довольно легкая супесчаная. В 30 верстах по направлению к востоку от этой местности исследован чернозем на довольно тяжелом суглинке. Слой, заметно окрашенный перегнойными веществами, здесь около 2 футов, тогда как местности, из которой только что приведены анализы, окра­шивание доходит до Зх футов. В этой новой местности (Мечетской степи) взяты и исследованы следующие образцы: