Анормаль­ность почв в местностях

Семилетний перелог, поросший сплошь. Новь на этом месте пахана 5 лет подряд. Местность возвышенная, ровная этой степи, следовательно, тоже оказались значительные различия в содержании перегноя, и притом замечательно, что как возле Хренового, так и здесь наименьшее содержание перегноя найдено в почве низменных мест, тогда как некото­рые думают, что в низменных местах чернозем более органическими веществами.

Земля расположена но обеим сторонам речки Меловой; юго-восточный склон к ней крут, и местами здесь есть высокие меловые холмы; склон в некоторых местах представляет обна­жение мела, едва задерневшее. Поднявшись кверху по этому склону, мы находим довольно плоскую высокую равнину, местами с незначительными повышениями и понижениями. Из этих таблиц видно, что наибольшим содержанием пере­гноя отличаются северные, восточные и западные склоны; за ними следуют высокие равнины; гораздо беднее перегноем почвы в низменных долинах, а всего беднее — почва южных склонов. Дальнейшие исследования покажут, в каких дру­гих местностях окажется такое же распределение перегноя.

Вместе с тем цифры этих же таблиц показывают, что даже между местами, сходными по положению, бывают значитель­ные различия в содержании перегноя; на высоких равнинах есть места с 5.9 и с 8.5% перегноя; в низменных долинах раз­ница между найденным наибольшим и наименьшим содержа­нием перегноя доходит до 2.5%, и т.д. В дождливые годы, благоприятные для растительности, не столь легко заметить разницу в развитии растений на местах, богатых и бедных перегноем; но в годы сухие разница в растительности на местах, отличающихся содержа­нием перегноя, была чрезвычайно сильна и тотчас же резко бросалась в глаза; там, где растительность беднее, и пере­гноя в почве меньше, и его тем меньше, чем хуже раститель­ность.

Но даже зная это соответствие между составом почвы и растительностью и даже при достаточной опытности и после подробного предварительного осмотра местности едва ли можно ручаться за то, что исследователь сумеет в подобных местах взять, например, образец почвы, наиболее богатой перегноем; но если бы требовалось взять почву с содержа­нием перегноя приблизительно средним для данной местности, то подобную задачу нельзя признать разрешимой.

На всех местах, где взяты почвы, о которых теперь идет речь, нельзя найти ни малейших следов смывания. Впрочем, если бы оно было, то, конечно, чернозем скорее всего был бы смыт с высоких мест и склонов; между тем только южные склоны оказались бедными по содержанию перегноя. Высокие места и остальные склоны оказались, напротив, самыми бога­тыми но содержанию перегноя. Низменности, куда мог бы сноситься богатый органическими веществами чернозем, оказа­лись, наоборот, бедными по содержанию органических веществ. Все это резко противоречит возможности смывания чернозема и существования так называемых г. Докучаевым анормаль­ных почв в местностях, не подвергавшихся распахиванию. Впрочем, о размывании чернозема мы подробно будем гово­рить в следующей главе, а теперь обратимся к дальнейшему обзору фактов, показывающих изменчивость почв в черно­земной области.

Здесь мы видим еще большее разнообразие в содержании перегноя: на ровных местах или слабых уклонах мы находим почвы и с 13% перегноя и с 7% , и как по по­ложению почвы, так и по другим признакам нельзя назвать одну из этих почв нормальной, а другую анормальной (в смысле Докучаева), обе они одинаково нормальны. В неко­торых случаях на крутых склонах содержится значительно больше перегноя, чем на некоторых ровных местах и слабых склонах; в других случаях на склонах почва оказывается наиболее бедной по содержанию перегноя. Насколько можно было судить по состоянию дерна (я был здесь довольно рано весной, когда трава еще не успела до­статочно вырасти), и здесь, как следовало ожидать, богат­ство почвы перегноем совпадает с силой развития расти­тельности.