Образование чернозема согниванием корней

Академик Рупрехт, как известно, полагал сперва, что чер­нозем образовался просачиванием в почву мелких твердых частиц перегноя; впоследствии, рассмотревши детально чер­нозем Ново-Ладожской крепости, он пришел к убеждению, что образование чернозема может происходить и без всякого просачивания твердых частиц в почву, от перегнивания одних растительных корней. В 1976 г., после известных работ Грандо, я высказал мнение, что, может быть, органические вещества в перегной­ных почвах могут просачиваться вниз в виде раствора при посредстве солей аммиака, растворяющих перегнойные ве­щества. Последним высказал свое мнение об этом г. Докучаев. В своей книге он выражается по поводу этого так: «...различать, как это делает Рупрехт, чернозем, про­исшедший от просачивания перегноя в песчаный или сугли­нистый делювий, и чернозем, образовавшийся без дилювиального слоя и без просачивания, а непосредственно на цельной или выветрившейся каменной породе, благодаря исключи­тельно растительным корням, нет никакой ни априорной, ни фактической необходимости: всякая растительная почва, всякий чернозем всегда образовывались и будут образовы­ваться на любой коренной породе одновременно двумя парал­лельными процессами: а) проникновением гумуса с поверх­ности и верхних почвенных горизонтов и б) на счет гниющих корней.

Образование чернозема согниванием корней

В настоящее время, при совершенном отсутствии подхо­дящих данных, было бы трудно, конечно, сказать, какой из этих процессов и при каких именно условиях преобладает. Ввиду почти полного сгорания на воздухе наземных раститель­ных частей в наших юго-восточных степях, ввиду нахождения там несоразмерно (с гумусом) мощных почв, можно утвер­ждать только одно: в этих местностях в окраске почв несо­мненно преобладает не просачивание сверху, а сгнивание подземных органов растений.

 

«Затем, при дальнейшей разработке вопроса необходимо будет разъяснить и самый способ проникновения гумуса с поверхности; теоретически здесь мыслимы три случая: 1) про­никновение еще не сгнивших растительных частей через види­мые трещины п разного рода норы животных; 2) просачивание очень мелких уже обуглившихся частей через поры почвы; наконец, 3) просачивание растворов двойных гуминовокислых соединений. Первый способ понятен сам собою и не требует дальнейших объяснений»; относительно двух других г. Доку­чаев говорит, что они фактически доказаны опытами г. Бара­нова, организованными по мысли г. Докучаева; но опыты эти описаны в таких общих чертах, что об их убедительности судить весьма трудно до подробной статьи о них самого г - Баранова.81

Вопрос о способах накопления органических веществ в почвах, по моему мнению, заслуживает серьезного внима­ния, потому что он тесно связан с другими, так что решение его выясняет многое, что без этого могло бы остаться неразъясненным. Поэтому при своих поездках в восточной и южной России я во многих местах по возможности детально рассма­тривал глубокие разрезы чернозема в ямах, нарочно для этого или для других целей выкопанных, или же на обрывах овра­гов и в канавах, так как предварительное изучение литературы приводило к заключению, что мнение Рупрехта о способе обра­зования чернозема Ново-Ладожской крепости, по всей вероят­ности, справедливо для черноземных почв вообще. Вследствие этого, так же как и вследствие тщательного изучения отно­сящейся сюда литературы, я отказался от прежнего своего мнения о просачивании в почву органических веществ.

Опыты над процеживанием сквозь почвы жидкостей, содер­жащих взмученные и растворенные органические вещества, производились сотнями при исследовании вопроса о лучшем пользовании грязными городскими водами. Кроме того, много исследований произведено специально с целью определить возможность проникновения в почву твердых веществ. Из исследований первого рода мы воспользуемся работами английской комиссии, в числе членов которой были такие лица, как Франкланд, так что на результаты ее работ можно полагаться без всяких опасений за их точность.