Обогащение глубоких слоев органи­ческими веществами

Проходящая сквозь почву вода может, следовательно, приносить в глубокие почвы только растворимые в воде орга­нические вещества, но не может уносить веществ, растворяю­щихся в щелочах, — это показывают нам с неопровержимою, как я думаю, убедительностью и рассуждения a priori на осно­вании опытов над поглощением и прямые опыты английской ко­миссии, так же как и опыты некоторых ученых, на которых мы не будет останавливаться здесь. Органические вещества, раство­римые в воде, не могут обогащать почву перегноем, потому что они всюду идут вместе с водой: просачивается ли вода через почву и является в виде ключей, с нею вместе вытекают и рас­творенные в ней органические вещества; поднимается ли вода капиллярно из нижних слоев почвы вверх при высыхании почвы, вместе с водой поднимаются и растворенные в ней органи­ческие вещества. По этой-то причине эти органические вещества мы находим повсюду: до сих пор, сколько известно, еще не найдено было ни разу такого слоя, как бы глубоко он ни лежал, в котором бы не было органических веществ.

Столь же невероятно обогащение глубоких слоев органи­ческими веществами при посредстве сноса твердых частиц сверху вниз водою через поры почвы. Мы видели выше, что при орошении полей грязной водой прошедшая сквозь почву вода обыкновенно не содержит уже взмученных веществ; если их иногда и находят, то большей частью это уже не те вещества, которые были в воде раньше, а вещества, уносимые водою из нижней части того слоя, из которого вода вытекает;

Я разумею здесь слои, состоящие из мелких частиц. Присутствие органических веществ в плотных горных породах, показанное и прибли­зительно определенное в первый раз, если не ошибаюсь, Долессом, сюда не относится. Известно, что если через слой даже довольно крупного песка мы будем фильтровать воду, содержащую самый мелкий поро­шок, то вода только сперва проходит мутной, но скоро промежутки между зернами песка закупориваются порошком и уже затем твердые частицы перестают проходить сквозь песок, как бы долго ни продолжали мы фильтрование.

Как хорошо задерживают даже песчаные почвы самые мелкие взмученные частицы, это видно, например, из опытов Зеельгейма над проницаемостью различных составных частей почвы для воды. Для правильного хода опытов Зеельгейм должен был фильтровать сперва воду по нескольку раз через несколько бумажных фильтров, вложенных один в другой; в противном случае прохождение воды сквозь песок постоянно становилось все меньше и меньше вследствие закупоривания промежутков взмученными мелкими частицами. Между тем слой песка был при опытах очень невелик, а песок в некоторых случаях очень крупен.К тем же заключениям приводят исследования Лиссауэра над взмученным крахмалом и Фалька над заразными бакте­риями, принадлежащими к числу самых мелких. Ни бактерии, ни крахмал обыкновенно не проходят через почву даже до­вольно крупнозернистую.

Кроме этих соображений в пользу полного отсутствия вероятности в том, чтобы твердые органические вещества могли проникать в почву до сколько-нибудь значительной глубины, нельзя не указать, что распределение их в почве не соответствует тому, какое должно быть при возможности их проникновения. В самом деле, если представить себе, что сперва органические вещества проникают в слой верхний и вполне закупоривают его, то в нижний слой попадет немного органического вещества. Но потом, когда в верхнем слое вещества эти перегниют дальше, то часть их, весьма незна­чительная (вследствие медленности разложения), теперь попа­дет в нижний слой, а верхний скоро окажется закупоренным, и т. д. процесс будет происходить до тех пор, пока и следую­щий за верхним слой окажется переполненным органическими веществами.