Выделении угольной кислоты

Вещества после этого без остатка помещены в трубки (остатки их, приставшие к чашкам, собирались стеклянного ватою и помещались в те же трубки), и затем сквозь трубки протягивался постоянный ток воздуха, про­ходившего предварительно сквозь трубки с едким кали и через воду (последнее для предупреждения высыхания разла­гающихся веществ). Угольная кислота, отделяемая разлагаю­щимися веществами, поглощалась в трубках с натронною известью и взвешивалась каждые сутки. При этом получено угольной кислоты (граммов):

Таким образом скорость разложения ковыля и сена из Петербургск. обл. оказалась совершенно одинаковою; незначи­тельной разнице в выделении угольной кислоты соответствует столь же малая разница в содержании воды.

Так как перегной луговых почв более северных местностей и перегной чернозема происходят из растений, сходных между собою (по преимуществу злаков), и образуются при условиях тоже сходных (разложение в верхних слоях почвы, не пере­сыщенной водою), то надо думать, что оба вида перегноя при одинаковых условиях разлагаются с одинаковой скоростью. Для поверки этого я взял две почвы: чернозем, содержащий 9.203% органических веществ, и почву с луга близ Борович Новгородской обл., содержащую 4.576% органических веществ. Чернозема взято 162.35 г. а новгородской почвы — 325.10 г. Обе почвы смочены водою в количестве, составляющем 0.5 их влагоемкости, положены в плоские взвешенные чашки и оставлены в них закрытые бумагою на месяц, причем их приходилось поливать время от времени. Через месяц влаж­ность их доведена снова до 0.5 влагоемкости (вода прибавля­лась к ним на весах до первоначального веса), они помещены в трубки, и определялась отделяющаяся от них СОг.

Всего........O. G182 0.6290 Среднее в деш..... 0.01994 0.02029 Влажность по окончании опыта.... 32.7% 33.4% Во взятых для опыта почвах содержалось органических веществ: В черноземе........14.93 г В новгородской почве.... 14.88

Следовательно, и из черноземной и из новгородской почвы при одинаковых условиях на разные количества органического вещества выделялись равные количества угольной кислоты, т. е., другими словами, разложение перегноя происходило с рав­ною быстротою. В подтверждение того, что перегной разного происхождения разлагается при одинаковых условиях с одинаковою быстро­тою, можно напомнить еще опыт, приведенный, показывающий, что раз­ложившееся сено и чернозем из равного количества органиче­ских веществ выделяют равные количества угольной кислоты.

В своей книге я указал, что превращение разлагающихся растительных остатков в аморфную (на глаз) перегнойную массу совершается различными животными. В настоящее время, после того как сделались общеизвестными работы Поста и Мюллера, бывшие, к сожалению, неизвестными и мне во время издания моей книги, вопрос этот едва ли может возбуждать сомнения. Процесс измельчения растительных остат­ков животными происходит повсеместно, за исключением низин, залитых водою, вследствие чего в последних отлагается торф, сохраняющий структуру растений, из которых он обра­зуется. До настоящего времени никем не произведено исследо­вании о том, как влияет измельчение животными разлагаю­щихся веществ на быстроту их разложения, и потому мною предприняты были особые опыты по этому предмету. Мне до сих пор пришлось наблюдать подробно деятельность только трех животных: дождевых червей, многоножек (Julus terrestris) и личинок Sciara sp.?;