Размывание поверхности почвы

Под именем вымывания я разумею здесь процесс, при кото­ром вода, протекая по поверхности почвы или просачиваясь сквозь почву, удаляет из последней частицы более мелкие или же частицы, имеющие меньший удельный вес; при этом форма поверхности почвы может остаться неизменной. Раз­мыванием я называю такой процесс, когда все вообще части почвы сносятся с водой, и тогда, следовательно, изменяется поверхность почвы не только на том месте, где снесенные ча­стицы почвы отлагаются, но и там, где почва является размы­той; здесь являются от этой причины большей или меньшей величины овраги. При смывании верхний слой почвы сносится весь с довольно обширных площадей, обнажая подпочву и, следовательно, не изменяя сразу и резко формы поверхности.

Размывание поверхности почвы

Вымывание является, таким образом, по результатам сво­его действия тождественным с отмачиванием, и на него по от­ношению к черноземным почвам первый, если не ошибаюсь, обратил внимание проф. Леваковский. Следуя ему, придает большое значение вымыванию и г. Докучаев. На основании многократных собственных наблюдений и некоторых соображений, изложенных ниже, я полагаю, что вымывание в смысле отмачивания мелких и удельно легких частиц по отношению к почвам возможно только в самых огра­ниченных размерах и что только размывание и снос частиц может играть существенную роль и притом только на местах не задерневших. Благодаря особенным обстоятельствам я уже несколько лет подряд ежегодно весной наблюдаю за процессами размывания и смывания и старался производить исследования над вымыва­нием (в смысле отмучивания) с целью определить глубину, до какой может вымывание обнаруживать свое действие.

Начну с явления, известного всем: если в ручье, речке или реке с песчаным дном провести легкую черту палкой, стараясь по возможности только прикасаться к поверхности дна, то ниже черты тотчас же появляется муть, скоро исчезающая, причем черта вскоре заравнивается. Из этого всем известного опыта можно видеть, что тотчас же под верхним слоем песка в русле рек и ручьев находится множество частиц, которые легко могли бы быть унесены водой (вымыты или отмучены), но что есть причина, устраняющая возможность этого явления.

Причина эта может быть тотчас же найдена, если только обратить внимание на то, что происходит в каком-нибудь ручье с довольно сильным падением весной. Вода в нем обык­новенно мутна, т. е. ручей отмучивает частицы, составляющие его русло; но вместе с тем по дну его перекатывается масса бо­лее крупных частиц; только те частицы остаются на месте, которые до того тяжелы и велики, что их вода даже перека­тывать вниз не может. Через некоторое время вода в ручье осветляется, она даже не несет мелких частиц, потому что все они закроются частицами крупными, между которыми вода течь не может, — она скользит только по поверхности их; каких-нибудь два-три слоя крупнозернистого песка совершенно достаточно, чтобы находящиеся под ними самые мелкие час­тицы не уносились водой. Русло реки является приспособлен­ным к скорости течения воды, и если бы не было никаких изме­нений в берегах, то русло реки было бы при таких условиях прочным: изменения в нем могли бы быть только весьма незначительные. Но у реки подмываются постоянно берега, точно так же как и у ручьев, речек и т.п.; зимой берега осыпаются вследствие отмораживания наружных слоев их и т. п. При этом в воду падает масса частиц разной крупности, из которых произойдет отмучивание; весною масса воды и скорость ее те­чения изменяются, и поверхность русла, будучи приспособлена к течению воды при определенном давлении и при определен­ной скорости, теперь снова изменяется; но и при этом, для того чтобы могли быть унесены мелкие частицы, способные оставаться взмученными, необходимо, чтобы крупные частицы были сперва снесены с поверхности русла, т.е. чтобы мелкие частицы были обнажены до непосредственного соприкоснове­ния с текущей водой. В этом случае, следовательно, проис­ходит в сущности снос всех частиц, а не отмучивание одних только мелких и легких.