Тре­щины

Но если после сухой осени, когда в почве образуются тре­щины (в нетронутой степной почве трещины обыкновенно бы­вают в небольшом количестве, но значительных размеров и глубокие), земля замерзает, будучи суха, и если первые снега выпадают потом в морозы, то весной образующаяся в верх­них слоях снега вода не проходит в землю, а доходя до нее, образует на ней сплошной ледяной покров. Затем вся вновь образующаяся вода стекает уже по поверхности этой ледяной коры, не достигая земли; разливы рек бывают тогда весьма сильны.

В подобные зимы трещины остаются до весны, а так как земля не оттаивает до схода всего ледяного покрова, то за­мерзшие края трещины не сходятся и трещина остается откры­той. Кроме того, самые морозы могут до некоторой степени расширить трещину и воспрепятствовать схождению ее краев Даже после оттаивания их, потому что они заставляют осы еще менее возможно. От всех этих причин вода, стекающая по поверхности луга или нетронутой степи, всегда совершенно прозрачна; только на дорогах и тропинках она сносит частицы земли и тогда является мутной. Даже в задерневших балках, где течение бывает очень сильно, вода остается прозрачной, и только, проходя но размытым оврагам с обнаженными бере­гами и дном, она сильно мутится.

Кроме того, надо заметить, что поверхностные слои степ­ной почвы при их плотности, при содержании в них раство­римых солей, препятствующих разъединению частиц водой, и при густом войлоке растительных корней, проходящих во все­возможных направлениях, вообще не поддаются вымыванию и размыванию. Я полагаю, что едва ли можно найти указания и едва ли кто наблюдал, чтобы в степях, не тронутых челове­ком, когда-либо началось образование оврага на почве с за­мкнутой дерном поверхностью. Вообще размывание оврагов в степях вполне подтверждает все сказанное нами выше.

Мне, к сожалению, не известно, существуют ли детальные описания того, каким образом начинаются и размываются овраги среди задерневшей почвы, и потому я решаюсь сооб­щить здесь свои наблюдения по этому предмету. При всех своих наблюдениях я везде без исключения заме­тил, что берега оврагов никогда не размываются, а всегда под­мываются.

Начало оврагу полагается всегда разрушением дерна от какой-нибудь причины, чаще всего образованием трещины по направлению склона. Иногда образование трещин не сопро­вождается никакими последствиями, так как трещина закры­вается сама собой при намокании земли, вследствие разбуха­ния последней, а иногда трещина размывается очень сильно. Это находится в зависимости от обилия осенью дождей и от того, выпадает ли снег на мерзлую или не замерзшую почву. Все изложенное ниже относится к местам, поросшим травой, если только не сделано особенных оговорок. На местах распаханных овраги могут иметь вершину иной формы, чем на местах задерневших.

Когда земля осенними дождями пропитывается еще осенью, то осенью же края трещин сходятся, и затем при смачивании дождями земли после этого мы на поверхности не находим никаких следов бывших трещин. Если земля не пропитывается дождями осенью, но если осенью первый снег выпадает сразу в довольно значительном количестве на землю не замерзшую, то разбухание земли происходит весной и трещина закры­вается без всяких последствий. В подобных случаях нижние слои снега не промерзают сильно; вода, образующаяся весной при таянии верхних слоев снега, беспрепятственно стекает до поверхности земли и впитывается землей. Весна, после выпа­дения снега осенью на землю не замерзшую, обыкновенно не сопровождается сильными разливами рек даже при обильных снегах, потому что образующаяся из снега вода успевает по­глощаться землей и стекает с поверхности в небольшом коли­честве. Но зато реки после этого все лето бывают многоводны. Уже вследствие меньшего стенания по поверхности вода в по­добных случаях весной не производит значительных размыва­ний.