Размывание вершины

Но если после сухой осени, когда в почве образуются тре­щины (в нетронутой степной почве трещины обыкновенно бы­вают в небольшом количестве, но значительных размеров и глубокие), земля замерзает, будучи суха, и если первые снега выпадают потом в морозы, то весной образующаяся в верх­них слоях снега вода не проходит в землю, а доходя до нее, образует на ней сплошной ледяной покров. Затем вся вновь образующаяся вода стекает уже по поверхности этой ледяной коры, не достигая земли; разливы рек бывают тогда весьма сильны.

В подобные зимы трещины остаются до весны, а так как земля не оттаивает до схода всего ледяного покрова, то за­мерзшие края трещины не сходятся и трещина остается откры­той. Кроме того, самые морозы могут до некоторой степени расширить трещину и воспрепятствовать схождению ее краев даже после оттаивания их, потому что они заставляют осыпаться землю с краев трещины в глубь ее. В подобных случаях трещина может быть значительно размыта. Размывание краев ее происходит совершенно так же, как и подмывание берегов у ручьев и рек, но и начало трещины при этом может быть сильно размыто, так что может сделаться округленным и широ­ким. В этом случае, как у оврагов, размывание вершины про­исходит вследствие того, что вода, притекающая к верховью оврага, если не вся, то по крайней мере частью стекает по стенке, а не льется в виде водопада. Эта-то именно часть воды, стекающая по стенке оврага, и производит собственно размы­вание. Верхние слои земли, связанные корнями и содержащие органические вещества, которые, со своей стороны, сильно связывают зернистые частицы, обыкновенно не размываются; нижние слои, особенно содержащие в значительном количе­стве песок, напротив, размываются несравненно легче, и по­этому весной при действии воды верховье оврага является как бы подкопанным, но вода, вследствие прилипания, все-таки льется в значительном количестве по такой подкопанной стенке и подтачивает ее дальше, пока, наконец, верхний слой почвы обрушится вниз от собственной тяжести. Затем то же действие идет дальше и дальше.

Иногда такое размывание происходит с замечательной бы­стротой. На моих глазах в Тамбовской обл. верховье оврага шириной до 4 сажен в одну весну подвинулось дальше сажен на 6; глубина оврага и вновь образовавшейся его части была около 4/2—5 сажен. Летом этот овраг сухой, и только на рас­стоянии версты вниз начинается в нем ручей. Несколько лет до того и после того овраг оставался в одном положении, нисколько не увеличиваясь. Описанный здесь способ размы­вания объясняет, почему овраг обыкновенно начинается сразу значительной крутизной обрыва и сразу же очень глубок. К образовавшемуся простому оврагу могут со временем при­соединиться разветвления, если вода притекает к нему со сто­рон; и здесь она подмывает постоянно почву, подвигая вер­шину оврага по направлению, противоположному направлению

Течения. Вследствие разнообразного направления потоков, которое обусловливается иногда небольшими неровностями не размытой поверхности, получаются как бы не размытые острова среди оврагов, и вообще образуются овраги, во всем подобные рисунку «Геологии» проф. Иностранцева, на котором изображены овраги одной местности Испа­нии. Начало оврага сразу же глубокой и крутой стенкой ничем но может быть объяснено, как только подмыванием этой стенки водой, стекающей по ее поверхности вследствие прилипания. В каждую весну размывание продолжается с большей или меньшей скоростью или же совсем не происходит, в зависи­мости от указанных выше обстоятельств.

Факты, наблюдаемые при размывании, показывают, что заросшая травой почва с поверхности обыкновенно не раз­мывается даже и - в том случае, когда образовался овраг и за­росшая почва находится на самом краю обрыва. Среди степей, на ровных и наклонных поверхностях, если только связь между частицами почвы случайно не нарушена, размывания, как ска­зано выше, обыкновенно никогда не замечается. Размывание задерневшей почвы и вымывание из нее мел­ких частиц устраняется еще тем, что между травой не может быть быстрого течения воды. Если иногда случается видеть быстрое течение воды по склонам задерневшим, то быстрота течения в верхних слоях воды в этом случае не дает никакого понятия о быстроте движения воды по поверхности почвы; здесь вода должна пробираться между кустами и стеблями травы - и вследствие этих постоянных препятствий не может сносить крупные частицы и обнажать мелкие, которые могут быть взмучены.