Факт нахождения лесов среди чернозема

Граница чернозема здесь правильно указала г. Коржинский в его книге «Северная граница черноземно-степной области» и т. д. Мои наблюдения летом вполне подтверждают указания - Коржинского. Весьма вероятно, что полоса эта не сплошная, а чередуется с поч­вами нечерноземными. Вообще распространение чернозема здесь крайне запутано, и для точного определения его границ в этой местности необ­ходимы детальные исследования. То же самое, хотя и в меньших размерах, мы видим в Там­бовской обл. по течению Цны; здесь непосредственно у левого берега этой реки залегает чернозем, заходящий верст на 40—60 севернее Моршанска, тогда как тотчас же за рекою нет черноземных почв; а почвы нечерноземные, занятые лесом, далеко вдаются внутрь чернозема в виде узкого полу­острова.

Подобные же явления мы замечаем повсюду. У проф. Цингера указаны случаи, когда характеризующей чернозем растительности нет внутри черноземной области на почвах особого рода; я указал на то, что за Волгою, напр. в Уфимской обл., есть острова чернозема севернее его общей границы, и т.д. Впрочем факт нахождения лесов среди чернозема повто­ряется повсюду, и не надо думать, что таких лесов немного. Вот, напр., наиболее точные статистические сведения о коли­честве лесов в некоторых черноземных губерниях:

Цифры эти показывают пространство лесов, уже значительно уменьшенное культурою; раньше леса внутри черноземной области были несравненно обширнее, о чем, как уже сказано, свидетельствуют почвы, освобожденные из-под леса и имею­щие особенный характер. Ошибочно было бы думать, что леса среди чернозема нахо­дятся только в низменностях. Мы находим их, например, чаще всего на местах возвышенных, на водоразделах, и это объясняется вполне теми причинами, которые будут указаны мною ниже.

Известно, кроме того, что сам чернозем представляет почву, весьма благоприятную для искусственного разведения леса даже в наиболее сухих местностях черноземной полосы. Приемы лесоразведения на степном черноземе в настоящее время настолько выработаны практикою, что дело это не пред­ставляет ни малейших затруднений, требуется только изве­стным образом изменить обработкою верхний слой чернозем­ной почвы, т.е. сделать эту почву по ее физическим свойствам сходную с теми, на которых распространены леса черноземной области.

 

В последнее время исследования проф. Коржинского, подтвержденные тотчас же и другими лицами, показали, что в различных местностях черноземной области, по-видимому везде, где чернозем граничил с лесами, происходило вытесне­ние степных растительных формаций лесами. Во многих местах почва занята была степью и после нее лесом, который теперь большею частью уже вырублен. Такая смена разнообразной растительности показывает, что черноземные местности по своим климатическим условиям одинаково благоприятны для степ­ной растительности и для леса; распространение лесов на счет степей происходило, как я постараюсь показать ниже, вслед­ствие особенного влияния на почву, производимого лесом.

Наконец, к тому же заключению мы приходим при рас­смотрении климатических данных для местностей, лежащих внутри области чернозема, на его границе и к северу от этой границы. Обыкновенно считается, что для лесной раститель­ности необходимы более частые и обильные дожди или при одинаковых дождях более низкая температура, чем для степ­ной растительности. Для очень многих черноземных местно­стей с формациями степными и для местностей по преимуществу лесистых мы не замечаем указанного различия.

Возьмем для примера следующие места вне чернозема с кли­матическими данными по временам года. Следующие места лежат внутри чернозема, но вполне соот­ветствуют поименованным выше по своим климатическим усло­виям и, может быть, даже благоприятнее их для лесов по своему климату.