Распределение лесов и прерий

Из этого рассуждения нельзя заключить, чем именно опре­деляется граница прерий, — пожарами ли, истребляющими леса, или же «почва и положение» имеют здесь решающее зна­чение. Авторы, по-видимому, главную роль приписывают пожа­рам и о почве упоминают только вскользь. В противоположность этому, знаменитый американский геолог Уитней в работе, специально посвященной вопросу о распределении лесов и прерий, обратил главное внимание, соответственно своей специальности, на почву и указал факт, чрезвычайно важный с нашей точки зрения.

По словам Уитнея, прерии находятся повсюду там, где почва состоит из чрезвычайно тонкоизмельченных частиц, а леса распространены на почвах, грубее измельченных. Этим, по его мнению, вполне объясняется запутанное и перемежаю­щееся распределение лесов и прерий и резкие границы между ними; на основании этого легко объясняется тот факт, что иногда леса расположены внутри прерий, иногда наоборот — прерии среди лесов. В прериях, по наблюдениям Уитнея, леса распо­лагаются (как и у нас в черноземной полосе) преимущественно на склонах и высоких местах, где вода имеет возможность вымывать из почвы более мелкие частицы, оставляя грубые.

По словам Уитнея, его наблюдения над распределением лесов и прерий продолжались не менее 20 лет и едва ли най­дется кто-либо другой, столь же знакомый с этим предметом. К этому можно прибавить, что в вопросах о различиях между почвами, в особенности, когда речь идет о таком простом при­знаке, как крупность почвенных частиц, компетентность Уитнея едва ли может возбудить сомнение. Поэтому можно не понять причин, почему тонкость измельчения почвенных частиц сопровождается растительностью прерий, а на почвах более грубых располагаются леса, но самый факт такого соот­ветствия между почвами и растительными формациями едва ли может подлежать сомнению.

Что касается причин климатических, то Уитней весьма убедительно доказывает, что ими нельзя объяснить распреде­ление лесов и прерий. Напр., в Висконсине от Верхнего озера до 45 параллели расположены лиственные леса ; южнее их превосходные хвойные леса, а еще далее к югу леса переме­жаются с прериями. Дождевые карты Смитсонианского инсти­тута показывают большее количество дождей как раз для пре­рий. Вообще распределение лесов и прерий не находится ни в какой связи с изотермами и изохименами. Индиана покрыта почти вся лесами, тогда как в Иллинойсе большая часть почвы занята прериями и только V4 или Va ее находится под лесом, в обоих случаях без всякой связи с температурою и количеством дождей или распределением их по временам года. Подобных примеров можно было бы привести множество, но, как говорит Уитней, достаточно и этих для доказательства того, что объяснять распределение лесов и прерий следует не климатическими условиями, а какими-либо иными причинами.

Относительно того мнения, что прерии распространяются на счет лесов вследствие пожаров, истребляющих леса, Уитней говорит, что оно в сущности но заслуживает серьезного рас­смотрения вследствие больших противоречий его с фактами. По замечанию Уитнея, теория эта не объясняет, почему вообще в лесистых штатах леса не истребляются пожарами; кроме того, наблюдая много раз обширные пожарища после выгорания леса в Новой Англии, на Верхнем озере и в Скалистых горах, он никогда не видел, чтобы на таких местах появлялись прерии; далее, теория пожаров не объясняет, почему действие их огра­ничивается только равнинами и почему на горных склонах оста­ются леса; ею не объясняется, почему остаются и существуют обширные рощи, со всех сторон окруженные прериями; на­конец непонятно, почему действие пожаров в такой порази­тельной точности сообразуется с различными свойствами почв.Таковы замечания и заключения Уитнея, они тем более замечательны, что в точности совпадают с тем, что наблю­дается в европейско-азиатской степной области.

Ботанических исследований над тем, какая растительность появляется в Сев. Америке на месте выгоревших лесов, по-ви­димому почти нет; я, по крайней море, не мог найти по этому предмету ничего, кроме исследований Бренделя, производив­шихся в Иллинойсе. На основании своих наблюдений Брендель утверждает, что выгоревшие площади лесов никогда не пре­вращаются в прерии, но зарастают обыкновенно кустарниками, преимущественно из рода Kubus.