Смесь глины с песком

Если сравнить между собою разные сорта песка, то сквозь равные по толщине слои их просачиваются количества воды, пропорциональные квадратам поперечников их зерен. Песок, состоящий из мелких зерен, имеющих в среднем поперечники в 0.01 мм, пропускает в равное время в сто раз меньше воды, чем такой же слой песка с зернами в 0.1 мм в поперечнике. Смесь крупного и очень мелкого песка пропускает воду столь же медленно, как один мелкий песок.

Смесь глины с песком, если только глина содержится в ней в таком количестве, что заполняет все промежутки между зер­нами песка (для этого нужно, чтобы в смеси было не менее 30°/о глины), гораздо менее проницаема для воды, чем чистая глина. Углекислая известь, смотря по степени измельчения, при­ближается в рассматриваемом отношении то к глине, то к песку. Органические вещества, если они аморфны, как вообще в степных почвах, по проницаемости для воды близки к глине.

На основании всего этого, если в одной и той же местности выпадает дождь на различные почвы и если дождь таков, что вся вода его только что успевает поглощаться песчаною поч­вою, то почва, содержащая много глины, успеет поглотить количество воды в несколько сот раз меньше; остальная вода будет стекать поверхностно по наклонам почвы в овраги, ручьи и пр., а следовательно, обеспечение растений водою в обоих случаях будет чрезвычайно различно.

Влагоемкость почвы, т.е. ее способность задерживать большее или меньшее количество воды между своими части­цами, изменяется в меньших размерах, чем проницаемость почв для воды, но все же изменчивость этого свойства довольно значительна: песчаные почвы при большой крупности зерен песка задерживают воды не более 10% их веса, а иногда и меньше. Почвы, наиболее влагоемкие, могут задерживать до 100% их веса воды, т.е. поглощают вес воды, равный весу своих твердых частиц.

При оценке значения влагоемкости почв обыкновенно обращают внимание только на то обстоятельство, что величина влагоемкости определяет количество полезной для растений йоды, которое может быть удержано между твердыми части­цами почвы; но не менее важна и другая особенность этого свойства: от величины влагоемкости зависит глубина проникновения воды в почву. В самом деле, если дождь определенного размера приносит такое количество воды, которое может насы­тить определенный слой песчаной почвы, имеющей влагоемкость, равную 20%, то очевидно, что в другой почве с влагоемкостью, равною 50%, вода того же дождя просочится только до глубины в 2 раза меньшей.

В) Что касается испарения воды, то относительная вели­чина его для разных почв не может быть выражена такими же определенными цифрами, как величина двух упомянутых выше свойств почв. Но при суждении о значении этого процесса для жизни растений можно довольствоваться следующими соображениями. В почвах, содержащих большое количество гонкоизмельченных частиц, вода, находящаяся в них, может передвигаться капиллярно из одного слоя в другой безоста­новочно и на значительные расстояния; в почвах с. частицами грубоизмельченными капиллярное передвижение воды воз­можно только на очень малые расстояния. Поэтому в сухое время года почвы с мелкими частицами могут высыхать до значительной глубины, потому что вместо воды, испаряющейся из верхнего слоя, в него притекает в силу капиллярности вода из нижних слоев, которые вследствие этого тоже высы­хают. В почвах с крупными частицами после высыхания верх­него слоя приток воды в него снизу не происходит и поверх­ность испарения воды лежит тогда ниже поверхности почвы непосредственное влияние солнца и ветра на испарение воды этим устраняется, и почва высыхает медленно; такие почвы долгое время остаются влажными уже на незначительной глу­бине. При исследованиях сыпучих песков, которые считаются почвами сухими по преимуществу, наблюдателей обыкновенно поражает неожиданная влажность песка на незначительной глубине. В этом отношении можно сослаться на исследования профессора А. Кернера в области сыпучих песков Баната.