Продолжительность жизни растений

К сожалению, до настоящего времени растительность сте­пей не исследована в деталях с той точки зрения, которая теперь указана мною, и потому моя мысль не может быть под­тверждена частными примерами некоторых исключительных случаев, хотя такие случаи несомненно есть. Так, напр., во Внутренней киргизской орде, в области песков, травянистые растительные формации имеются на песчаных почвах. Это замечено мною во время экскурсии в указанную область, и растительность этих мест отмечена мною в то время без вся­кого отношения к предмету настоящей статьи. На песчаных землях главными, почти единственными тра­вами оказались продолжительность жизни растений, без сомнения найдутся и в других местах, и вообще я думаю, что исследование степной растительности на основании указанных мною принципов может разъяснить многие особенности ее в разных местах, тогда как, принимая в расчет только климат, на это не обращают обыкновенно никакого внимания.

Если на почвах, мало проницаемых для воды, может су­ществовать, не погибая, только степная растительность с крат­ковременным периодом жизни, то леса не могут уже вырастать здесь сами собою и вытеснять травянистую растительность: для того чтобы это могло произойти, необходимы особенные уровня, которые указаны будут ниже. При условиях же обыкновенных степные растения потребляют всю почвенную влагу уже к половине июня или началу июля, когда развитие деревьев только что войдет в полную силу. После того времени, когда степные травы уже засохнут, условия существования для деревьев сделаются тоже невозможными; если бы прошли дожди и почва промокла до незначительной глубины, то вода была бы поглощена корнями трав, распространенными в более мелких слоях почвы, а более глубокие корни деревьев ничего не получили бы. Поэтому совместное существование деревьев и трав в степи при обыкновенных условиях невоз­можно.

Совсем другое представляют почвы песчаные и вообще: они не задерживают воду в верхних слоях, и потому каждый летний дождь, достаточно обильный, снабжает почву водою до значительной глубины, и поэтому па таких почвах растения получают воду равномерно в течение всего периода вегетации. На подобных почвах легко может вырасти лес даже и в тех случаях, когда они уже заняты тра­вянистою растительностью. Дождевая вода летом смачивает такие почвы не только сверху, но просачивается и в более глубокие слои, доступные корням только деревьев. Поэтому травянистая растительность здесь не может препятствовать произрастанию леса, который, доходя до такого возраста, когда почва вполне затеняется им, вытесняет травянистую растительность, погибающую от затенения. Поэтому песча­ные почвы превращаются в лесные неизбежно и повсюду, где вообще возможно существование лесов и где на почву попадают семена деревьев.

Соображения эти превосходно подтверждаются практикой) лесоразведения на разных почвах: на черноземе, в первые годы после посадки деревьев, между ними необходимо истреблять травы, иначе деревья погибнут, — как это пока­зала долголетняя практика. Истребление трав и разрыхление верхнего слоя почвы, необходимое для увеличения прони­цаемости ее для воды, приносит пользу только до того вре­мени, когда вершины деревьев сомкнутся и оттенят почву: после этого лес уже не требует никакого ухода и не может быть вытеснен степною растительностью. На песчаных землях при разведении леса почву не разрыхляют и травы не истреб­ляют; трава на таких почвах даже благоприятна для деревьев в самой ранней их молодости, так как они получают от травы защиту от сильного влияния солнечных лучей, и, кроме того, почва при этом нагревается не столь сильно; между тем трава нисколько не препятствует деревцам получать необходимую для них воду.

Несмотря на то, что свойство стенных почв неблагоприятно для лесов, существуют факты, несомненно доказывающие, что степи в некоторых местах вытесняются лесами. В первый раз явления, сюда относящиеся, были указаны и правильно истолкованы проф. Коржинским. Факты не только не про­тиворечат защищаемой мною теории, но составляют одно из существенных доказательств ее справедливости.

Защитники того мнения, что распределение лесов и сте­пей определяется климатическими условиями, даже отрицали возможность вытеснения степей лесами, на основании того соображения, что в последнее время климат не мог сделаться более влажным, а потому и леса не могли получить более об­ширного распространения. Когда вытеснение степей лесами было неопровержимо доказано, то те же лица приняли это за доказательство такого изменения климата, какое в недав­нее время ими же отрицалось как невозможное. На самом деле вытеснение степей лесами, точно так же как и искусственное разведение лесов в степях, может происходить без всякого изменения климатических условий. Достаточно рассмотреть внимательнее некоторые условия существования степных растений и лесов на границах между ними для убеждения в том, что вытеснение степей лесами есть процесс неизбежный, по крайней мере при тех естественных условиях, какие суще­ствуют в Европейской России.