Полоса песчаных почв

Здесь лес залегает в общем к югу от пределов бывшего ранее северного ледника и пред­ставляет результат отмучивания водою или выдувания ветром частиц более мелких из тех продуктов разрушения горных пород, какие приносились ледником к его южной границе. Тонкоизмельченные части уносились дальше, а грубые оста­вались на месте, и от этого на северной границе чернозема получилась полоса песчаных почв, замеченная впервые Чаславским. Песчаные почвы находятся, кроме того, и внутри черноземной области и представляют здесь или результаты деятельности современных рек, или образования более древ­ние. По всех таких местах лёсс и песок лежат рядом и, сле­довательно, стенные растительные формации и леса непосред­ственно соприкасаются одни с другими. При наблюдениях над такими случаями, когда леса нахо­дятся внутри степей или граничат с ними, не трудно заметить, что в течение весны, лета и осени, одним словом во все время, когда водяные осадки выпадают в виде дождей, на почву леса

И степи выпадает одинаковое количество воды. Зимою, или вообще в то время, когда падает снег, в лесу на скопления его бывают неодинаковы: на степных равнинах вообще удерживается слой снега такой толщины, какого роста трава, т.е. слой очень незначительный; только в овраги сно­сится много снега, но вода, получающаяся из нет, стекает весною в реки, не попадая в степную почву. В лесах в в непо­средственной близости к ним снегу бывает много, и вследствие этого весною почва здесь может промокать глубине и сильнее. Вследствие этого если бы лёссовые почвы примыкали к лесу, то неширокий пояс их был бы благоприятнее для леса, чем степная почва вообще; кроме того, поверхность почвы здесь покрывается падающею листвою, сучьями и т.п., одним словом лесною подстилкою. Этим рост степных трав » ближайшем соседстве с лесом затрудняется; лесная подстилка, кроме того, замедляет высыхание почвы и, главное, замедляет пли устраняет поверхностное стенание летней дождевой воды. Все это взятое вместе благоприятствует распространению леса, который мало-помалу оттесняет степь без всякого изменении климатических условий.

Ход этого процесса весьма поучительно наблюдать в тех местах, где есть леса, непосредственно граничащие с нетро­нутой степью. Край леса никогда не кончается сразу, но всегда окружен нешироким поясом кустов и небольших деревьев, обыкновенно корявых и очевидно растущих дурно, так как условия для них здесь все еще не вполне благоприятны. Но это только первые пионеры леса в его борьбе со степью и они собственно только подготовляют почву для своих потомков, которые будут расти уже при лучших условиях и не только будут развиваться сами, но дадут опору новым передовым отрядам леса, отвоевывающим дальнейшие пространства степи.

Лес, раз поселившийся на плотной, трудно проницаемой для воды почве, мало-помалу изменяет ее так, что она ста­новится со временем более благоприятною для него и менее благоприятною для степной растительности. Такое измене­ние почвы обусловливается несколькими причинами: во-первых, как уже сказано, в лесу скопляется много снегу, и по­тому весною в лесную почву просачивается больше воды; во-вторых, летняя дождевая вода, при существовании в лесу подстилки, не может стекать поверхностно, но просачивается и почву; в-третьих, верхние слои лесной почвы, как это доказано исследованиями Эбермаейра, влажнее соответствующих слоев почвы безлесной; поэтому верхние слои задерживают меньшее количество дождевой воды и большее количество ее пропускают в глубокие слои; в-четвертых, вода, просачивающаяся в лесную почву, проходит сперва через слой подстилки и растворяет здесь перегнойные кислые вещества; вследствие этого действие ее на почву иное, чем действие чистой воды, под влиянием кислых перегнойных веществ из верхних слоев лесной почвы выщелачиваются и уносятся в глубокие слои некоторые составные части, и притом большею частью такие, которые играют роль цемента, связывающего песчаные зерна почвы, и делают ее мало проницаемою для воды. Вслед­ствие этого почва под лесом мало-помалу изменяет свой пер­воначальный характер, становится менее связною и более проницаемою для воды. Все до сих пор производившиеся наблюдения указывают, что почву, бывшую под лесом, можно тотчас же отличить от почв, под лесами не бывших. Подтверждая этот факт своими наблюдениями, я, кроме того, могу указать, что причины этого изменения заключаются в указанных мною процессах, происходящих только в лесах но не в степях.