Азотистые вещества перегноя

Положим, взято 100 г растительных остатков, в которых содержится 1.5 г азота. Если эти остатки будут находиться в условиях, благоприятных для гниения, то вес их будет ста­новиться все меньше и меньше. Возьмем такое время, когда вес их уменьшился наполовину, т.е. сделался равным 50 г; 1.5 г азота по отношению к 50 г составят 3%, между тем как прежде содержание азота было равно 1.5% (1.5 г в 100 г).

Таким образом, факт накопления азота в перегное объяс­няется удовлетворительно, но вместе с тем все-таки остается непонятным, почему же белковые вещества растительных остатков, по-видимому, не разлагаются. Так как это допустить было трудно, то явились предположения, что белковые ве­щества не остаются без изменений, но претерпевают особен­ное превращение такого рода, что из них образуются очень прочные азотистые соединения. Так, напр., Майер предпола­гал, что азотистые вещества перегноя находятся в таком же состоянии, как в бурых углях, хотя нужно заметить, что при этом возникает новый вопрос: какое же именно это состоя­ние и можно ли хозяину воспользоваться как-нибудь азотом в этом состоянии? Относительно этого существует, впрочем, и другое предположение, высказанное Раманном. Ознако­мившись с исследованиями об участии насекомых в измель­чении перегноя и с тем фактом, что в перегное бывает иногда много остатков насекомых, Раманн полагал, что азот перегноя содержится именно в этих остатках. Так как внешние покровы

Насекомых состоят из особого вещества, хитина, подобного рогу и трудно разлагающегося, то если бы везде в перегное было много хитина, прочность азотистых соединений перегноя этим разъяснялась бы удовлетворительно. Но есть случаи, когда в перегное нет остатков насекомых, а между тем азо­тистые соединения его все-таки не разлагаются.При такой запутанности дела вопрос мог быть разъяснен только новыми исследованиями, которые и были произведены и моей лаборатории. При этом опыты не только разъяснили указанный вопрос удовлетворительно, как я думаю, но и дали некоторые указания, довольно важные в практическом отно­шении.

Опыты были организованы таким образом, что раститель­ные вещества разного рода [степное сено (из типца) и древес­ные листья], смоченные водою, оставались на долгое время при комнатной температуре (около 20° Ц) под стеклянными колпаками, куда пропускался воздух, освобожденный от аммиака и азотной кислоты. Воздух, выходящий из-под кол­паков, проходил сквозь серную кислоту, чтобы собрать ам­миак, если бы произошло выделение его из гниющих веществ. (При опытах оказалось, однако, что ни в одном случае не было выделения аммиака).

Гниение указанных растительных остатков происходило со значительною быстротою, и так как некоторые опыты про­должались не менее года, то из взятого вещества оставалось в иных случаях не более половины первоначального количества в виде перегнивших темноцветных веществ.