Процессы гниения органических веществ

Следя постоянно за процессами гниения органических веществ и обсуждая их с должною осмотрительностью, мы без особенного труда и очень скоро найдем, что описанные в пре­дыдущей главе результаты вполне понятны и не представляют ничего загадочного; мало того, — мы неизбежно приходим к заключению, что иначе и быть не может.

Кажущаяся странность описанных выше результатов про­исходит оттого, что мы до сих пор, по старой привычке, никак не можем отделаться от мысли, что процессы гниения суть процессы химические, тогда как на самом деле это суть про­цессы в значительной степени физиологические, тесно свя­занные с жизнью различных низших организмов. С другой стороны, мы нередко рассматриваем разлагающееся расти­тельное вещество как нечто целое, однородное, тогда как на самом деле в разлагающейся массе содержатся различные вещества, из которых каждое может претерпевать изменения особенные, независимые от изменений других веществ. При гниении сложного вещества или смеси веществ одни части смеси могут распадаться на простейшие соединения и в то же самое время из других частей смеси могут образоваться соеди­нения более сложные, т.е. другими словами, — при гниении в разных составных частях гниющей массы могут происходить процессы, прямо противоположные один другому. Представим несколько убедительных примеров этому.

Если взять смесь из сахара, аммиачной соли и очень малого количества золы, растворить все в воде и посеять в раствор какую-нибудь плесень или дрожжи, то при этом в растворе будет происходить разложение сахара, но вместе с тем в кле­точках плесени или дрожжей из аммиака будут образовываться белковые вещества. Если мы через некоторое время анализи­руем всю смесь (включая сюда и разросшиеся грибки), то мы в ней найдем меньшее против прежнего количество орга­нических веществ, но вместо аммиака найдем белковые ве­щества. Такие опыты производились не однажды, и для при­мера мы приведем несколько случаев, указанных Шлезингом на основании этих и подобных им многих других опытов мы можем разъяснить себе процессы гниения растительных остатков следующим образом.

На гниющих веществах всегда разрастается поразительное множество разных низших организмов (грибов и бактерий), производящих разложение. Но эти организмы нуждаются для своего развития в питательных веществах, как безазотистых, так и азотистых. Азотистыми питательными веществами для них могут служить (как показали многочисленные опыты) и белковые вещества, и амидные соединения, и соли аммиака и азотной кислоты. Поэтому, если бы в гниющей массе про­изошло разложение белковых веществ, то получающиеся при этом продукты могут служить питательными веществами для грибов и бактерий и в их клетках превращаются опять в белковые вещества. Пока такой процесс происходит, мы, анали­зируя всю гниющую массу, со включением разросшихся в ней низших организмов, получаем результаты, показывающие, что количество белковых веществ не изменяется, т. е. как будто бы белковые вещества совсем не разлагаются. На самом деле после гниения мы находим в массе другие белковые вещества: прежде это были составные части растительных остатков, теперь это уже вновь образовавшиеся составные части грибков и бактерий.

К этому воззрению мы приходим не только умозаключе­нием из данных анализа и сведений о жизни грибков, но и прямым наблюдением над гниющими веществами. Всем из­вестны, напр., черные крупные зерна ржи, образующиеся при спорынье. Такое черное зерно не есть уже зерно ржи, но плотная ткань гриба, так называемый склеротий головни, в виде которого она зимует. Весною из таких склеротиев выра­стают органы плодообразования спо­рыньи. Нечто совсем подобное этому мы находим часто и в гниющих растительных остатках. Напр., при гниении дубо­вых листьев, упомянутых выше, в одной из стадий разложе­ния из черешков листьев начали вырастать органы спорообра­зования особенных грибков, и исследование показало, что черешки, сохраняя свою форму, внутри были выполнены плотною грибною тканью, склеротием грибка. Содержащиеся теперь в этих черешках белковые вещества были очевидно уже не те, какие были раньше, до гниения листьев.

 
Интим массаж киев еще на сайте.