Содержание в почве и минеральных питательных веществ

Сказанное выше относится к азотистым составным частям перегноя, но так как низшие организмы, разрастающиеся в почве, нуждаются для своего произрастания и в минераль­ных питательных веществах, то представляется весьма инте­ресный вопрос, — не могут ли они уменьшать содержание в почве и минеральных питательных веществ?

В своей статье о результатах исследования почв из мне­ния А. Н. Энгельгардта я указал, что подзолистые почвы, содержащие достаточное количество фосфорных соединений, вместе с тем содержат мало фосфорной кислоты в таком состоя­нии, в котором она может служить питательным веществом для растений. Почвы эти, как оказалось, содержат значи­тельную часть фосфора в виде органических соединений, кото­рыми не могут пользоваться наши культурные растения. Я полагал, что питательною фосфорного кислотою нужно считать только ту, которая находится в почве в виде фосфор­нокислых солей, которые (в почве) все растворимы в слабой cоляной кислоте.

После того в этом же журнале помещено мною сообщение о работах Эггерца, который точно так же нашел, что во мно­гих почвах фосфор находится преимущественно в виде орга­нических соединений; кроме того, Эггерц вполне убедитель­ными опытами доказал, что питательными веществами для растений можно считать только соли, растворимые в слабой соляной кислоте. Наконец, он показал, что неплодородная почва, будучи отчасти прокалена, делается плодородною, потому что при прокаливании уничтожаются органические соединения и от них остаются только минеральные соли, кото­рыми могут пользоваться культурные растения.

Из всего этого ясно, что азотистые соединения почвы и, например, соединения фосфора, или по крайней мере часть этих соединений, претерпевают одинаковые превращения. В самом деле, из азотистых соединений перегноя могут при разложении их образоваться минеральные соли аммиака и азотной кислоты; под влиянием жизнедеятельности низших организмов аммиак и азотная кислота опять могут превра­титься в сложные соединения, даже в белковые вещества. Точно так же и фосфор органических соединений перегноя при разложении последних дает фосфорную кислоту, но если бы эта кислота была поглощена низшими организмами для их питания, то фосфор в их клетках может вновь перейти в состав сложных органических соединений.

Соображение это представляет значительный интерес и потому требует разъяснения его опытным путем. Для опытов избрана почва г. Энгельгардта № 9, анализ которой по­мещен в моей упомянутой выше статье. В этой почве найдено было при анализе 0.079% всей фосфорной кислоты Сперва эта почва в неизменном состоянии была промыта слабою (3%) соляною кислотою и после этого раствором ам­миака.

Следовательно, вся фосфорная кислота таким путем извле­чена была из почвы. Аммиачный раствор получается темный, содержащий боль­шое количество органических веществ; если к нему прибавить соляной кислоты до слабой кислой реакции, то значитель­ная часть органических веществ оседает в виде бурых хлопьевч В саком осадке и в растворе, от него отделенном, определена фосфорная кислота, и при этом найдено: В буром осадке органических веществ.... 0.037% фосфорной кислоты Следовательно, осталось в растворе..... 0.026 Этот опыт очевидно показывает, что значительная часть фосфорной кислоты находилась действительно в органическом соединении.