Крайний предел в обогащении перегноя азотом

В первых главах настоящей статьи показано, что при гние­нии растительных остатков получается с течением времени перегной, все более и более богатый азотом. Надо думать, однако, что это увеличение содержания азота в перегное имеет и предел, и потому интересным является исследование вопроса о том, каков этот предел в среднем выводе и в отдельных слу­чаях. Вместе с тем, столь же интересно разъяснение того, чем именно обусловливается этот крайний предел в обогащении перегноя азотом. Вопросы эти имеют и практическое значение. В самом деле, если мы представим себе перегной, в котором содержится наибольшее возможное количество азота, то при дальнейшем разложении этого перегноя не может получаться продуктов, еще более богатых азотом, т.е. это значит, что в таком перегное одновременно разлагаются и безазотистые и азотистые соединения; при этом из разложившихся азотистых соединений уже не будут вновь образовываться белковые вещества, и простейшие азотистые соединения в этом случае будут служить пищею только для высших растений, а не для грибов или бактерий.

Бывает ли в самом деле такой перегной, который — вслед­ствие известного своего состава — дает азотистые продукты разложения, полезные только для высших растений? По моему мнению, на этот вопрос можно отвечать утвер­дительно (да, бывает такой перегной), с большою вероятностью в пользу правильности такого ответа. Различные соображения, которых я здесь вполне излагать не буду, привели меня к мысли, что содержание азота в перегное, с одной стороны, и содержание азота в тканях грибов, с другой стороны, должны иметь между собою известное со­отношение. Мысль эта, между прочим, оправдывается тем соображением, что перегной образуется под влиянием жизне­деятельности различных грибов.

Чтобы проверить эту мысль, мне пришлось собрать все анализы грибов в доступных для меня источниках. Таким обра­зом мною было собрано 47 определений азота в различных гри­бах, и среднее содержание азота в них оказалось равным 5.48%, с незначительными, в большинстве случаев, колебаниями около этой цифры. Затем, таким же образом сопоставлено было возможно большее количество анализов перегноя из почв, где он разла­гался в течение очень долгого времени. Почти такое же коли­чество анализов дало в среднем содержание азота в пере­гное — 5.26%.

Такое совпадение цифр, ввиду того факта, что перегной образуется под влиянием грибов, едва ли следует считать случайным. Соображения, изложенные ниже, в самом деле, с большою вероятностью показывают, что наибольшее воз­можное содержание азота в перегное есть то содержание этого вещества, какое мы находим в грибах. Представим себе, что у нас начинает перегнивать сено, содержащее 1.5% азота или 9.38% белковых веществ. Далее, представим, что на этом сене поселились грибки, содержащие 6% азота, или 37.50% белковых веществ.

Если взять 400 г указанного сена, содержащих 37.5 г бел­ковых веществ, то наибольшее количество грибов, какое мо­жет разрастись на сене, будет 100 г, содержащих тоже 37.5 г белковых веществ. Для большего количества грибов нет в дан­ном материале азотистых соединений, но для этих 100 г грибов жизнь при указанных условиях возможна на долгое время.