Происхождение главнейших типов и характеристика их в химическом и биологическом отношениях
Классификация и географическое распространение

Европейская Россия может быть разделена на две обширные области, резко отличающиеся одна от другой по составу, свой­ствам, плодородию и происхождению почв. Граница между ними проходит в общем с юго-запада на северо-восток, от Бес­сарабии до Уфы, представляя во многих местах сильные из­гибы, так что участки почв южной области вдаются в область северных земель, и наоборот; местами южные земли нахо­дятся отдельными участками в виде островов между север­ными землями, и т. п. Юго-восточная часть называется обыкно­венно областью чернозема, северо-западная— областью север­ных нечерноземных земель. Такое различие в почвах почти в точности соответствует разделению России в ботанико-географическом отношении на области степную (соответствую­щую чернозему) и лесную. Столь же отличны эти две области и в геологическом отношении: степная или черноземная область в общем может быть названа областью лёсса, тогда как в северо-западной половине поверхность земли образована осадками, большею частью состоящими из частиц более грубых. Чтобы выяснить причины указанных различий, необходимо указать хотя на некоторые черты из новейшей ботанической и геологической истории Европейской России.

В ледниковый период, как известно, значительная часть Европейской России занята была обширным ледником, южная граница которого в центре России проходила севернее Курска, а по течениям Дона и Днепра далеко на юг выдавались отроги ледника в виде языков. Ледник, надвигаясь с северо-запада, приносил с собою в виде основной морены массу, в различной степени измельченную, представляющую смесь всевозможных пород, по которым он двигался. Эти ледниковые или валун­ные отложения на южной границе ледника подвергались сор­тировке (главным образом,! вероятно, водою из тающего льда), причем отделенные от общий массы мелкие частицы относились потом в виде пыли к югу от границ ледника, отлагаясь здесь в виде лёсса. По мере того, как ледник отступал к северу, лёсс закрывал собою обижавшиеся валунные отложении. На востоке, вдоль течения Волги, таким же образом лёсс закрыл обнажившееся дно бывшего здесь обширного моря и занял местности, лежавшие дальне к востоку от него. Таким путем образовалась обширная область лёсса, отличающегося и здесь свойственными ему особенностями: он содержит довольно большое количество углекислой извести и сравнительно много растворимых солей; он состоит из чрезвычайно тонкоизмельченных частиц;

Подробное исследование формы корневых трубочек пока­зывает, что на лёссе существовали почти исключительно дву­дольные растения. Это заставляет думать, что растительность во всей лёссовой области била подобна той, какая наблюдается и теперь в прикаспийских степях, где в лёссе не образуется чернозема, точно так же, как было и повсюду в лёссовой области в период, предшествующий образованию последнего. Климат в то время в южной России, вероятно, был более сух, чем в настоящее время. Это подтверждается тем соображением что лёсс относился ветром к югу от ледника и, следовательно, господствующими ветрами в то время были северные, прихо­дившие с ледника, а потому содержавшие мало паров и имев­шие характер фена. С исчезновением ледника такие ветры прекратились, климат сделался несколько влажнее и явились условия, благоприятные для произрастания степных злаков (Gramiiieae); с этой эпохи началось превращение верхнего слоя лёсса в чернозем.

Лёсс, как и вообще все почвы, состоящие из тонкоизмельченных частиц, допускает существование только степной растительности с кратковременным периодом жизни и небла­гоприятен для растительности лесной, жизнедеятельность кото­рой не прерывается до осени. Это зависит, во-первых, от непро­ницаемости верхних слоев для воды и, во-вторых, от его боль­шой влагоемкости, вследствие которой он может задерживать много воды в верхних слоях, не пропуская ее в глубину. По­этому он хорошо смачивается только весною, и этот запас йоды бывает достаточен только для растений с коротким периодом жизни. Летом дождевая вода большею частью стекает по его поверхности, и почва, смоченная только сверху, быстро высы­хает под влиянием солнечных лучей и ветра.