Известь
Классификация и географическое распространение

Почва, состав которой показан во второй таблице, может служить, кроме того, редким примером в том отношении, что в ее цеолитных веществах известь не преобладает над магнезиею. Соответственно большому содержанию цеолитных веществ, все черноземные почвы отличаются высокою поглотительною способностью, а так как поглощение какого-либо вещества обыкновенно сопровождается растворением другого, то погло­тительная способность чернозема свидетельствует о легкой, сравнительно, растворимости его цеолитных веществ. В самом деле, если исследовать параллельно черноземные и нечерно­земные почвы, то при одинаковой абсолютном количестве цеолитных веществ (для чего надо взять соответственно боль­шее количество северной почвы) поглотительная способность чернозема оказывается несравненно большею. Этим весьма хорошо объясняется замечательное плодородие чернозема: при легкой растворимости содержащихся в нем веществ он может в изобилии снабжать питательными минеральными веществами произрастающие па нем растения. Кроме того, значительное содержание в нем органических веществ вполне обеспечивает растения и азотом. Перегной чернозема содержит в среднем обыкновенно 4—6% азота; следовательно, при содержании 8—10% перегноя чернозем содержит от 0.3 до 0.6% азота, — почти столько же, как и в обыкновенном навозе от домашнего скота.

Замечательно, что при исследовании поглотительной спо­собности разных слоев чернозема с одного и того же места оказывается, что почва более глубоких слоев обладает большею поглотительною способностью. В следующей таблице показана поглотительная способность различных слоев чернозема из Таврической области. В пер­вом столбце показано поглощение фосфорной кислоты из рас­твора, содержавшего 0.1058 г фосфорного ангидрида; во втором столбце количество извести из раствора, содержавшего 0.229 г окиси кальция; в третьем столбце — количество аммиака.

Причина меньшей поглотительной способности верхних слоев заключается очевидно в том, что гуминовые соединении обладают меньшею поглотительною способностью, чем цеолитные вещества. Вместе с тем это свидетельствует, что еще до образования чернозема почвы во всей степной области России обладали всеми элементами плодородия, за исключением орга­нических веществ. Физические свой с т в а чернозема не менее за­мечательны, так что если их в должной мере принимать во внимание, то обработка чернозема становится сравнительно легкою, несмотря на то, что большинство черноземных почв принадлежит к числу тяжелых вследствие значительного содержания в них глины. Так, напр., в почве из Екатеринославской области, состав которой показан во второй таблице, при анализе по способу Шлезипга.

Содержание глины в рассматриваемой почве близко к ма­ксимальному, указанному Шлезингом вообще для почв. Кроме того, в черноземе содержится много аморфных органических веществ, способных связывать другие частицы с еще большем силою, чем глина. Все это, взятое вместе, делает чернозем почвою очень вязкою, способною образовать после пахоты в сухое время такие крепкие комья, что дальнейшая разра­ботка их должна требовать по-видимому больших усилий. Но перегной, как известно, после высыхания теряет способ­ность связывать другие частицы и даже отнимает эти свойства у тесно смешанной с ним глины. Поэтому сухие комья черно­зема после смачивания дождями легко распадаются от действия легкой бороны и даже от собственной тяжести. Чернозем тогда принимает строение, называемое русскими хозяевами-практи­ками пушистым. Пролежавши некоторое время влаж­ным, после происшедшего вновь дальнейшего разложения органических веществ, чернозем снова делается липким, спо­собным образовать комки; появление этой способности и может служить одним из лучших признаков спелости пашни. В самом деле, производить посев на черноземе, когда он находится еще в пушистом состоянии, было бы неблагоприятно: пушистый чернозем легко сплывается на поверхности от дождей и де­лается непроницаемым для воды и воздуха. Лучше всего, если он будет превращаем в мелкокомковатое состояние; тогда он долго сохраняет это строение, остается свободно проница­емым для воды и воздуха, хорошо сберегает влагу, — и вслед­ствие всего этого существование растений на нем будет тогда наиболее обеспечено. Непроницаемость чернозема для воды и воздуха, даже при отсутствии связи между его частицами, обусловливается мелкостью его частиц.