Окисление креповых соединений
Классификация и географическое распространение

Соответственно происхождению, лесные серые земли не занимают каких-либо обособленных районов, но разбросаны среди чернозема и но северной границе его в тех местах, где степь соприкасалась с лесами, которые среди чернозема разбросаны были без всякой правильности. Поэтому серые тесные земли находятся во всех без исключения черноземных губерниях; так, напр., в Полтавской обл., довольно централь­ной по своему положению в черноземной области; по иссле­дованиям проф. Докучаева, серые земли занимают до 30% всей площади. Значительные, почти сплошные Пространства таких земель находятся в губерниях Пензенской, Симбирской, Самар­ской и Саратовской; затем к губерниях — Тульской, Там­бовской, Рязанской, Орловской и отчасти Воронежской; о значительном распространении их на юго-западе сказано выше. Замечательны, между прочим, серые земли, происшед­шие из чернозема, находящиеся в виде островов севернее общей границы степной области в обл. Владимирской, Пермской и Уфимской.

По отношению к обработке и удобрению лесные земли одинаковы с черноземом; но так как они менее связаны, то нередко требуются особые заботы, чтобы не превратить их в порошковатое состояние, в котором они легко заплывают с поверхности от дождей. От удобрения навозом и обработка тесные земли иногда очень быстро делаются черными вслед­ствие окисления креповых соединений. Тогда цвет их пахот­ного слоя нисколько но отличается от такого же слоя на черно­земе и только по более глубоким слоям можно распознать их происхождение.

Находясь среди чернозема в виде пятен, иногда непра­вильно чередуясь с ним и вообще располагаясь по соседству с ним, солончаки отличаются от чернозема по химическому составу только в двух отношениях: 1) солончаковая земли содержит обыкновенно меньше перегноя и 2) в солончаковых землях содержатся растворимые соли в таких количествах, что обыкновенные растения (полевые, луговые или степные) не могут произрастать на этих почвах.

Разница в содержании перегноя между солончаками и черно­земом обусловливается двумя причинами: на солончаках посе­ляются такие растения, которые не производят накопления перегноя в почвах, и, кроме того, в некоторых случаях сквозь солончаковые почвы просачиваются (сверху или снизу) боль­шие количества воды, способствующие разложению перегноя.

Содержание растворимых солей в солончаках иногда весьма незначительно; бывают даже такие случаи, когда лежащий на возвышенности солончак содержит менее растворимых солей, чем хорошая земля в низменности, где значительное содержа­ние воды даже и при большом количестве солей делает почвен­ные растворы настолько слабыми, что становится возможным существование обыкновенных растений. Следующие примеры показывают разницу в количестве растворимых солей между солончаками и обыкновенными почвами, лежащими рядом — не более 10—15 футов одни от других (примеры относятся к Харьковской обл.).

Третий из этих примеров представляет почву, лежащую в низменности; здесь плодородная земля содержит столько же растворимых солей, как солончак в других местах. Солончаки с небольшим содержанием растворимых солей в годы, богатые дождями, дают очень хорошие урожаи, иногда более высокие, чем на обыкновенных землях, очевидно в силу того, что почвенные растворы в них бывают тогда столь слабы, что становятся благоприятными и для обыкновенных растений. Главная область солончаков — юго-восточная Россия, близ Каспийского моря, где соленосные каспийские осадки служат обильным источником растворимых солей; в других местах солончаки разбросаны среди чернозема, преимущественно в южных губерниях, незначительными площадками, обык­новенно в плоских котловинах или на южных склонах балок.