Известковые почвы
Классификация и географическое распространение

Наиболее обширный район эти почвы занимают по правому берегу Волги, в губерниях Симбирской и Саратовской. Верх­ний слой этих почв состоит большею частью из тонкоизмельченных частиц, между которыми в небольшом количестве попа­даются обломки известняка. Под этим слоем на значительную глубину идет известковый щебень. Углекислая известь из верхнего слоя обыкновенно выщелочена до большей и мень­шей степени.

От глубины верхнего слоя зависит и плодородно этих почв. Для сельскохозяйственного пользования пригодны только те почвы, у которых верхний слой глубок. Другие же — и таких гораздо более — заняты или очень скудною степною растительностью, или же лесом. Некоторые из таких почв представляют переход к черно­зему, и в прилагаемой таблице приведены примеры, представ­ляющие этот переход. Известковые почвы с правого берега Волги (Симбирской и Саратовской обл.)

Более или менее обширные площади сыпучих песков рас­положены млн близ морен (Мерного и Каспийского), или же но течению рек, и пески эти представляют собою обыкновенно аллювиальные образования. Кроме того, вдоль северной гра­ницы чернозема существует почти сплошная полоса песков, отделяющих чернозем от северных земель. Эти пески представ­ляют, очевидно, совокупность грубых продуктов отмучивания валунных наносов водою. Почти все более или менее значительные пространства сыпучих песков в прежнее время заняты были лесами, но с вырубкою последних, от неразумного пользования осво­божденною от леса почвою, местами превратились в такое состояние, что легко переносятся ветром, и площадь их вслед­ствие этого увеличивается.

Часть магнезии находится несомненно в виде углекислой, в таблице же это не могло быть принято во внимание по невозможности определить это точно. Существование сыпучих песков главным образом поддержи­вается пастьбою на них скота. Если же их оставить в покое, то они зарастают мало-помалу и переходят в плотное состоя­ние. Такому переходу способствует отчасти прибавка к песку органических веществ от произрастающих растений и отчасти нанос пыли с окружающего их чернозема. Вследствие этого окрепшие пески получают другой цвет: из белых или слабо­желтоватых они делаются серыми.

Окрепшие пески, от пастьбы на них скота, снова очень легко разбиваются, мелкие частицы из них выносятся ветром, и они опять становятся совершенно белыми, не содержащими никаких других частиц, кроме песчаных зерен, размер которых в большинстве случаев колеблется в пределах от 0.1 до 0.25 мм. Вследствие того, что такие пески существовали когда-то под лесами, в них на большей или меньшей глубине находится нередко плотный, почти каменистый слой, соответствующий тому, что в Германии называется Orthstein, а во Франции alios. Для того чтобы дать более точные понятия относительно сказанного, в нижеследующей таблице приведены анализы песков, находящихся вблизи устьев Днепра. Песчаные почвы с низовьев Днепра Все эти образцы взяты на расстоянии около 100 фут. один от другого.

Для закрепления летучих песков их обыкновенно засажи­вают лесом, но в южных местностях, как, напр., при устьях Днепра, на песках, анализы которых приведены выше, с успе­хом начинают разводить виноград, который на таких почвах, как известно, не подвергается нападению филлоксеры. При анализе по способу Шлезинга в почвах № 2 и 3 глины не найдено