Сыпучие пески
Классификация и географическое распространение

Наиболее характерные подзолы состоят обыкновенно из частиц очень мелких подобно лёссу, но частицы эти состав­ляют главным образом кварцевый песок. Мелкость частиц не есть, однако, непременная принадлежность подзола, так как встречаются подзолистые почвы, состоящие из довольно круп­ного песка или содержащие большое количество такого песка. Мелкозернистость почвы обусловливает только большую медленность в переходе подзола в земли обыкновенные и наобо­рот. Это и составляет причину, почему мелкозернистые почвы носят название подзолов по преимуществу. При осмотре простым глазом в таких почвах, особенно в белых, нельзя заметить органических веществ; но если их промыть аммиаком, то получен­ный раствор, сперва бесцветный, быстро темнеет на воздухе и получает темно-бурый цвет, характерный для гуминовых веществ: ясное доказательство, что в подзолах содержится креновая кис­лота (или ее соединения), щелочные соли которой легко окисляются на воздухе, образуя апокреновые соли темного цвета.

Таким образом, все северные почвы, очевидно, подвер­гались таким же изменениям, как и серые лесные земли в чер­ноземной полосе, и в зависимости от тех же самых причин. Промывание почв водными растворами кревовой кислоты на севере происходило, однако, с большею силою, вследствие большей проницаемости северных почв для воды и вследствие меньшей сухости северного климата. Результаты процесса выражаются здесь с большею резкостью еще и потому, что в северных почвах с самого начала содержалось меньше цео­литных веществ, чем в черноземе, так что даже при одинако­вом процессе из северных почв может быть выщелочена зна­чительно большая часть их.

Более сильное выщелачивание на севере выражается более сильным изменением подпочвы; в серых лесных землях выще­лачивание верхнего слоя повело к образованию плотного ком­коватого слоя на некоторой глубине, в северных же почвах взамен этого образовался настоящий alios — местами в виде сплошного слоя, местами в виде отдельных стяжений различ­ной величины; очень часто alios выражается только некоторым уплотнением ночвы на глубине. Чтобы показать разницу между подзолом и образовавши­мися под ним стяжениями, приводятся следующие анализы из Смоленской и Гродненской губерний.

Что таково именно происхождение подзола — в этом легко убедиться во многих случаях, когда вырубается лес и почва несколько лет обрабатывается для посевов, а затем посев пре­кращается, поле забрасывается и снова зарастает лесом. В этих случаях почва, бывшая под лесом белою или пепельно-серою, принимает после нескольких лет распашки цвет обыкновенного суглинка, а зарастая опять лесом, снова получает свой преж­ний цвет, как, напр., почвы Смоленской обл., указанные в преды­дущей таблице. Такие изменения как в ту, так и в другую PAGE сторону происходят гораздо медленнее в почвах, мало проницаемых для воды. Такие почвы даже и под лесом оказываются иногда сравнительно мало измененными; но если в них изме­нение уже произошло, то они очень долго сохраняют характер подзола. Промывание кислыми растворами кроновой кислоты ведет к обеднению почв цеолитными веществами и, следова­тельно, уменьшает их плодородие. Типические подзолы в самом деле отличаются весьма малою производительностью, даже в тех случаях, когда они образуются из глинистых земель. На северо-востоке России, где слой подзола, или, но местному названию, луды, образовался на пермско-триасовых глинах, у крестьян существует поговорка: «где луда —там нужда,, совершенно соответствующая действительности. При долгов Культуре и постоянном удобрении навозом подзолистые земли становятся более плодородными и способны производить кле­вер; на подзолах, только что расчищенных из-под леса, клевер растет крайне плохо от недостатка в почве калиевых солеи в форме, пригодной для питания растений. Одной из харак­терных особенностей подзолов служит состояние в них фос­фора; многие подзолы содержат достаточное количество этого вещества; но фосфор находится в подзоле почти исключительно в виде органических соединений и не может служить для питания растений.

Вследствие сравнительно малого плодородия северных земель посевы на них невозможны без удобрения; при. мало­численности населения и по неимению хороших лугов и паст­бищ количество скота здесь недостаточно для того, чтобы удобрение навозом было возможным при обширных посевах. Поэтому в северной России вообще пахотные земли составляют незначительную часть всей площади. Употребление искус­ственных удобрений оказалось невозможным вследствие деше­вых цен на хлеб. Только в последнее время найдено средство для увеличения площади посевов без увеличения количества скота: оказалось, что распашка так называемых пустошей; (лесных земель, бывших под распашкою и не заросших лесом) Избранные труды при употреблении сырой фосфоритной муки (шесть нудов фосфорной кислоты на десятину) дает весьма хорошие урожаи ржи, такие же, как и при употреблении навоза. Разведение клевера точно так же оказывается очень выгодным при удобре­нии почвы каинптом. Возможность разводить на подзолах клевер решает вопрос и о снабжении этих земель дешевым азотом. Ре­зультаты эти получены, однако, только в недавнее время проф. Энгельгардтом, и указанный способ не получил еще распростра­нения. Что касается обработки северных земель, то к ней могут применяться все правила, указываемые для северной Германии.