ОЧЕРКИ ЗАЛЕЖНОГО СТЕПНОГО ХОЗЯЙСТВА
Сорные травы

Выше сказано было, что в хлебах со старостью пашни поселяется громадное количество сорных трав; те же самые травы заселяют потом и залоги, когда пахота будет прекра­щена. Эти сорные травы бывают различны, но всегда можно резко отделить друг от друга два сорта этих сорных трав: в одном случае между хлебами и на залогах разрастаются злаки, которые мы назовем в отличие от степных залежными злаками; в другом случае хлеба засоряются и залоги зарас­тают разными травами из многих семейств, но не из злако­вых. Всякую пашню и всякий залог можно отнести по его растительности к одному из этих двух классов.

Сорные травы

Мы остановимся сперва на рассмотрении того случая, когда на пашнях и залогах растут не злаки, а другие растения, которые все вместе носят в степной полосе общее на­звание бурьяна. В этом случае каждый хозяин, если он предвидит, что у него залоги будут бурьянистые (а предвидеть это, как мы уви­дим ниже, он действительно может), в состоянии заранее десятками десятин сплошь — полынью, осотом (Cirsi arvense), молочаем (Euphorbia) и т. п. травами, или смесь их с другими, подобными им в хозяйственном отношении растениями? Полный размер этого невыгодного условия опре­деляется тем (и я в особенности считаю нужным указать на это обстоятельство), что если залог сплошь зарос сильным бурьяном то на нем в течение нескольких лет ничего, кроме бурьяна, не будет. В этом случае бурьян может быть вытеснен только степными злаками, т.е. тонконогом, типцом и ковылем. Смена растительности происходит таким образом, что буръянистый залог прямо преобразуется в степь.Преобразование это чрезвычайно интересно, и я мог наблюдать его во многих случаях, потому что в нескольких местах имел возможность исследовать рядом лежащие залоги от 2- до 10-летней старости, и притом залоги, окруженные с разных сторон обширными степными участками.

Подробнее...
 
Местные условия, влияю­щие на образование чернозема

Можно думать — и многие действительно так думают, что залежное хозяйство представляет самую простую систему, при которой хозяин и без научных познаний может вести дело хорошо, так как система эта возникла очень давно, когда ника­ких научных знаний хозяева не имели, и в сущности осталась неизменною до настоящего времени. Такое мнение имеет за себя некоторые основания только для случаев, когда земли у хозяина громадный избыток; в этом случае хозяин, выпа­хавши один участок, переходит на другой, совсем не заботясь о том, что сделается с первым, и т.д. Но приуменьшении коли­чества свободных земель хозяин не может оставаться без­участным к земле вспаханной и оставляемой в залежь, потому что приходится пользоваться и ею. Из этого возникла необ­ходимость наблюдать, что делается с залежью, какие растения появляются на ней сперва, какими заменяются они потом, и т.д., — все для того, чтобы определить, нельзя ли вести дело так, чтобы на залежи произрастали преимущественно травы, полезные для хозяйства, и возможно меньше было бы таких, которые для хозяйства совсем не нужны.

Под этим заглавием я предполагаю дать ряд статей о залежном хозяйстве, о травосеянии в степях и о разведении Bromus inermis, об иле реки Дона, о солонцах черноземной полосы и о местных условиях, влияю­щих на образование чернозема. П. Костычев. Степные хозяйства давно уже знают многое относительно условий, способствующих появлению таких или иных растений на залежах в разное время; но в литературе нашей только шестнадцать лет тому назад появилась статья Л. Черняева («Сельское хозяйство и лесоводство»), в которой впервые, сколько мне известно, описано чередование различных трав на залогах разной старости. Статья г. Черняева при ее краткости весьма обстоятельна, и в ней есть много указаний, что чередование растений на залогах не всегда бывает одина­ково и что хозяин, употребляя различные меры, может вызвать появление разных растений на залогах; несмотря на это, у многих лиц составилось убеждение, что на молодом залоге появляется сперва всегда бурьян, после него залог покры­вается пыреем, через несколько лет после него залог зарастает уже травами плотной степи — овечьим типцом, тонконогом и, наконец, ковылем.

Подробнее...
 
Элементы степного хозяйства

«Я твердо убежден в том, — говорит Филипченко, — что наша степь, несмотря на свой сухой климат, принадлежит к сторонам, особенно благоприятным развитию скотоводства вообще и к пастбищному откармливанию животных в особен­ности; в этом отношении ни северная, ни средняя Россия не могут быть с нею сравнимы, и никогда эти части не в состоянии будут конкурировать со степью в этих про­мыслах, если только степь своевременно будет надлежащим образом всесторонне исследована, если она в разнообразных проявлениях своих будет описана и освещена научными объяснениями и если к изменению степного хозяйства сооб­разно изменяющимся экономическим условиям степи будет приложено научное знание».

«Но одно стенное пастбище, — говорит тот же автор в заклю­чение своей статьи, — но и почти все остальные элементы степного хозяйства представляют собою ряд явлений, никем не описанных, никем не констатированных, никем не исследо­ванных и не объясненных, и это безучастие исследователей и наблюдателей к интересам степи вообще тем более непонятно. И то степь разнообразием всех отраслей ее хозяйства пред­ставляет столь интересную и поучительную картину, какую но может представить исследователю ни одно из хозяйств остальных полос».

Весною и настоящим летом мне пришлось видеть наши степи в Воронежской и Харьковской обл.; я имел воз­можность наблюдать, что с ними делается после распахивания, каковы бывают в разных случаях залоги после прекращения пахоты и как они мало-помалу опять превращаются в степь. При этом более 50000 десятин никогда не паханных степей, разных залогов и пахоты различных лет осмотрено мною очень подробно, так что если оказывалось нужным, я возвращался на один участок по нескольку раз, для лучшего сравнения его с другими, и ходил всюду пешком, потому что при проезде мож­но упустить из виду много особенностей, весьма интересных. Все виденное мною привело меня к убеждению, что степное.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3