Местные условия, влияю­щие на образование чернозема

Можно думать — и многие действительно так думают, что залежное хозяйство представляет самую простую систему, при которой хозяин и без научных познаний может вести дело хорошо, так как система эта возникла очень давно, когда ника­ких научных знаний хозяева не имели, и в сущности осталась неизменною до настоящего времени. Такое мнение имеет за себя некоторые основания только для случаев, когда земли у хозяина громадный избыток; в этом случае хозяин, выпа­хавши один участок, переходит на другой, совсем не заботясь о том, что сделается с первым, и т.д. Но приуменьшении коли­чества свободных земель хозяин не может оставаться без­участным к земле вспаханной и оставляемой в залежь, потому что приходится пользоваться и ею. Из этого возникла необ­ходимость наблюдать, что делается с залежью, какие растения появляются на ней сперва, какими заменяются они потом, и т.д., — все для того, чтобы определить, нельзя ли вести дело так, чтобы на залежи произрастали преимущественно травы, полезные для хозяйства, и возможно меньше было бы таких, которые для хозяйства совсем не нужны.

Под этим заглавием я предполагаю дать ряд статей о залежном хозяйстве, о травосеянии в степях и о разведении Bromus inermis, об иле реки Дона, о солонцах черноземной полосы и о местных условиях, влияю­щих на образование чернозема. П. Костычев. Степные хозяйства давно уже знают многое относительно условий, способствующих появлению таких или иных растений на залежах в разное время; но в литературе нашей только шестнадцать лет тому назад появилась статья Л. Черняева («Сельское хозяйство и лесоводство»), в которой впервые, сколько мне известно, описано чередование различных трав на залогах разной старости. Статья г. Черняева при ее краткости весьма обстоятельна, и в ней есть много указаний, что чередование растений на залогах не всегда бывает одина­ково и что хозяин, употребляя различные меры, может вызвать появление разных растений на залогах; несмотря на это, у многих лиц составилось убеждение, что на молодом залоге появляется сперва всегда бурьян, после него залог покры­вается пыреем, через несколько лет после него залог зарастает уже травами плотной степи — овечьим типцом, тонконогом и, наконец, ковылем.

В журнале «Русское сельское хозяйство» поме­щена статья г. Филипченко под заглавием «Степное пастбище», в которой точно так же рассматривается последовательность в появлении разных трав на залогах различной старости и ука­зываются некоторые средства, какими можно на них вызвать появление желательной для хозяина растительности. Затем в следующем, вышла в свет весьма важная для степных хозяев книга г. Павловича «О кормовых травах, дикорастущих возделываемых в Украине». В ней хотя и нет особой главы о смене одних трав другими на землях разной плотности, а описаны различные кормовые травы, каждая в отдельности, но, изучая внимательно эту книгу, можно извлечь из нее много чрезвычайно ценных указаний относительно залежного хозяй­ства. Из статьи Филипченко и из книги г. Павловича, так же как и из статьи г. Черняева, можно убедиться, что степное залежное хозяйство совсем не так просто, как можно думать, не видевши его, и что во многих отношениях необходимо тща­тельное изучение его, так как оно может значительно улуч­шиться и сделаться более выгодным, чем теперь.