Элементы степного хозяйства

«Я твердо убежден в том, — говорит Филипченко, — что наша степь, несмотря на свой сухой климат, принадлежит к сторонам, особенно благоприятным развитию скотоводства вообще и к пастбищному откармливанию животных в особен­ности; в этом отношении ни северная, ни средняя Россия не могут быть с нею сравнимы, и никогда эти части не в состоянии будут конкурировать со степью в этих про­мыслах, если только степь своевременно будет надлежащим образом всесторонне исследована, если она в разнообразных проявлениях своих будет описана и освещена научными объяснениями и если к изменению степного хозяйства сооб­разно изменяющимся экономическим условиям степи будет приложено научное знание».

«Но одно стенное пастбище, — говорит тот же автор в заклю­чение своей статьи, — но и почти все остальные элементы степного хозяйства представляют собою ряд явлений, никем не описанных, никем не констатированных, никем не исследо­ванных и не объясненных, и это безучастие исследователей и наблюдателей к интересам степи вообще тем более непонятно. И то степь разнообразием всех отраслей ее хозяйства пред­ставляет столь интересную и поучительную картину, какую но может представить исследователю ни одно из хозяйств остальных полос».

Весною и настоящим летом мне пришлось видеть наши степи в Воронежской и Харьковской обл.; я имел воз­можность наблюдать, что с ними делается после распахивания, каковы бывают в разных случаях залоги после прекращения пахоты и как они мало-помалу опять превращаются в степь. При этом более 50000 десятин никогда не паханных степей, разных залогов и пахоты различных лет осмотрено мною очень подробно, так что если оказывалось нужным, я возвращался на один участок по нескольку раз, для лучшего сравнения его с другими, и ходил всюду пешком, потому что при проезде мож­но упустить из виду много особенностей, весьма интересных. Все виденное мною привело меня к убеждению, что степное.

Залежное хозяйство имеет своеобразную привлекательность только ему одному присущую. В хозяйствах более интенсивных сорные травы и другие неблагоприятные для культурных растений условия устраняются с помощью искусственных мер в залежном хозяйстве приходится взамен этого пользоваться конкуренцией) между дикими растениями и различными есте­ственными условиями: хозяин здесь обрабатывает почву извест­ным образом, между прочим, и для того, чтобы у него на зале­жах одни дикие растения взяли верх над другими; он начинает снова пахать землю, когда с ее поверхности исчезнут опасные для культурных растений травы и заменятся другими, которые на распаханных местах не разрастаются и, следовательно, не могут мешать произрастанию возделываемых растений, и т. д. Поэтому степной хозяин должен обладать такими све­дениями, при неимении которых хозяева других местностей могут обходиться без особенного вреда для себя; главным же образом при залежном хозяйстве необходимо хорошо ознако­миться с дикою растительностью своей местности, с ее свой­ствами и потребностями. Необходимость познаний такого рода видна, между прочим, из того, что крестьяне степных мест знают свои травы гораздо лучше, чем крестьяне других мест­ностей свои травы. При хорошем познании окружающей расти­тельности хозяин по произволу может управлять ею, вызывая появление на залогах таких растений, в разных случаях раз­личных, которые для его хозяйства наиболее полезны. Неполнота наших сведений о степных местностях побуждает меня сообщить результаты моих наблюдений, произведенных на месте, и исследований, которые отчасти производятся, отчасти будут произведены здесь над материалами, собран­ными в тех местах, где я был.