Строение в верхнем и нижнем слоях

На залогах и пашнях почва (если рассматривать ее всю, а не один пахотный слой) имеет неодинаковое строение в верхнем и нижнем слоях, между тем как степная почва отличается однообразным строением и одинаковою плотностью во всех слоях. Вследствие этого высыхание почвы в обоих случаях происходит неодинаково и сопровождается разными явлениями.

В степной почве передача воды из одного слоя в другой совершается беспрепятственно, и потому не может никогда быть таких случаев (за исключением времени вскоре за дождем), чтобы два рядом лежащих слоя при одинаковом составе содержали заметно различные количества влажности. Если какой-либо слой степной почвы высыхает, то в него по мере высыхания движется вода из соседних слоев, и от этого во всей почве содержание влажности весьма медленно повы­шается по мере углубления; глубина корневой системы у степ­ных растений еще более способствует равномерному высыханию почвы, так как корни поглощают воду из слоев разной глубины, и притом из слоев более влажных в большем количестве на оди­наковое число деятельных корневых мочек. Вследствие всего этого, как уже указано выше, разбухшая весною степная почва ссыхается потом на всей глубине равномерно. Если во время сильных жаров почва на степи иногда и трескается, то тре­щины эти никогда не могут быть широки; для образования трещин почва между ними должна быстро сжаться, между тем в степи вследствие постепенности высыхания почва во, всей ее массе настолько стягивается, что дальнейшее сжатие ее не может быть значительным. Трещины на степной почве идут в глубину, постепенно суживаясь, по мере увеличения влажности в нижних слоях, т.е. по мере меньшего их сжатия.

Что это действительно так, можно видеть из того, что уменьшение урожаев идет строго параллельно с изменением строения нови и оста­навливается, когда в строении дальнейших перемен более не происходит. Запущенные из-под пахоты земли носят в посещенных мною местностях название залогов или (реже) облогов; так как общеупотреби­тельного в литературе названия терелог» я нигде не слышал, то, сообраз­но местной стенной терминологии, употребляю преимущественно слово «залог».

На залогах и пашнях дело происходит иначе. Там сверху лежит рыхлый слой на слоях очень плотных; так как в рых­лом слое капиллярные промежутки между частицами шире, чем в нижних плотных слоях, то передача воды из нижних слоев в верхние не может происходить здесь беспрепятственно: верхний слой высыхает независимо от слоев нижних, так как не получает из них или получает очень мало воды; нижние слои, несмотря на сухость верхнего, остаются довольно влажными сравнительно с такими же слоями степной почвы. По всему этому и сжатие (усыхание) верхних слоев на пашнях и залогах происходит вне связи с нижними слоями, незави­симо от них, и так как без притока воды снизу высыхание здесь происходит сравнительно быстрее, то верхний слой дает крупные трещины, площадь которых иногда только вчетверо меньше площади, занятой твердыми частями почвы, т. е. сжатие почвы доходит иногда до 20% ее объема. Трещины эти, при их значительной ширине, однако, не глубоки и дохо­дят только до плотного, не тронутого плугом слоя, имея как вверху, так и внизу почти одинаковую ширину. Если в тре­щину запустить лопату и нагнуть ее, то обыкновенно весь кусок почвы, лежащий между трещинами, легко отделяется от нижних плотных слоев, так что отсутствие тесной связи между этими слоями становится очевидным. На почвах плот­ных, долго сохраняющих свое строение, я находил такое отсутствие связи между верхними и нижними слоями даже на 6- и 7-летних залогах; на почвах со значительной примесью песку, напротив, слияние этих слоев происходит быстрее, и я находил на таких почвах 7—8-летние залоги, у которых нижняя часть бывшего пахотного слоя по крайней мере уже до 13 слилась с плотными слоями, не тронутыми плугом.