Проме­жуточные слоя

Вообще возврат почвы из состояния пашни к состоянию степи начинается с нижних частей бывшего пахотного слоя; нижние части его начинают сливаться с непосредственно под ними находящимися частями не тронутого плугом слоя, между тем как поверхностный слой остается еще рыхлым; в проме­жуточных слоях между ними плотность увеличивается посте­пенно по мере углубления. В этом случае трещины в почвах хотя и доходят до нетронутого слоя, но отличаются от трещин

Для определения площади трещин я, срезавши траву, снимал очертания их на прозрачный коленкор и затем измерял (в одном масштабе) их величину и величину площадей, ограниченных трещинами, подобно тому как измеряются на планах площади, ограниченные кривыми линиями.На молодых залогах тем, что быстро суживаются по мере углубления. Трещины на залогах, по-видимому, играют весьма важную роль при слиянии верхнего слоя с плотными нижними. Если аккуратно снять несколько кусков верхнего истрескавшегося слоя вплоть до плотного, бывшего подпахотного слоя, то на последнем видны будут отпечатки всех трещин в виде более или менее высоких валиков, очень плотных, по-видимому, вполне слившихся с плотными нижними слоями почвы. Оче­видно, валики эти образовались из земли, падавшей в трещины с их краев. Такое западание почвы может обусловливаться другими причинами: 1) морозами и 2) дождями.

Так как действие морозов на почвы до сих пор нигде не изложено как следует, то я должен сделать здесь хотя самый краткий очерк этого действия.Из исследования г. Фадеева мы знаем, что от морозов земля сжимается, как при высыхании. Но при этом исследовании на мороз выставлялись небольшие куски почвы, и притом выставлялись так, что мороз действовал на них со всех сторон одинаково. Вследствие этого при сказанных опытах не могли обнаружиться все явления, наблюдаемые при замерзании почвы в действительности.

На почву в ее естественном положении морозы действуют только сверху, причем земля, смотря по силе и продолжитель­ности морозов, промерзает на большую или меньшую глубину. Представим себе, что на почву действует не сильный, но довольно продолжительный мороз, от которого земля про­мерзает, напр., до глубины 1U вершка. В этом случае сжатию от замерзания подвергается только этот верхний слой почвы; в нем образуется тогда система трещин совершенно так же, как при быстром высыхании его в жаркое время. Вслед за образованием трещин замерзший слой отстает от слоев ниже лежащих, в виде разной величины скорлупок, края которых приподняты, а середина углублена, — явление, опять вполне сходное с тем, какое бывает при засыхании слившейся от дождей верхней корки на поверхности почвы. Причины явления в обоих случаях те же самые, т.е. большее сжатие поверхности скорлупок: в одном случае — от мороза, в дру­гом — от действия солнца и сухого воздуха. Нижняя сторона скорлупок, отщепляющихся от почвы при морозах, пред­ставляет границу, до которой простирается действие морозов; снявши скорлупку, мы можем видеть под нею целую щетку кристалликов льда, которые, в виде маленьких столбиков, подпирают скорлупки снизу; наблюдая за отщеплением скор­лупок, можно заметить, что они приподнимаются с течением времени выше и выше, между тем столбики льда не обры­ваются, а соединяют скорлупку с нижними слоями, так что кристаллики льда растут — очевидно, в нижних частях вслед­ствие притока воды снизу и скопления ее у центров кристал­лизации. Если таким образом происходит замерзание почвы, образующей склон, напр., на откосах канав, на обрывистых берегах речек, на пластах после пахоты и т.п., то отщепив­шиеся скорлупки скатываются вниз, обнажают следующий слой почвы, с которым происходит то же самое, и т. д. На крутых обрывах оврагов, где снег долго не может закрыть почвы, вследствие такого процесса отщепления сваливается вниз иногда весьма большое количество земли, и берег становится как бы подкопанным, а снег, лежащий у подошвы обрыва, постоянно засыпается землей. При долгом бесснежии от той же причины сильно портятся откосы канав.

Свалившиеся скорлупки обыкновенно разбиваются на отдельные, более мелкие комочки, но не на отдельные частички почвы. Из всего сказанного очевидно, что мороз действует на почву, разделяя ее на отдельные куски, но каждый из таких кусков будет плотнее первоначальной, не тронутой морозом почвы.Нижеследующее изложение проверено мною неоднократными наблюдениями, для которых в особенности была благоприятна осень прошлого года, когда после наступления морозов долгое время очень удобно было следить за их действием на почву.