О БОРЬБЕ С 3ACУXAMИ В ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ
Возделывание без­остого костра

Совсем иначе идет дело на заливных лугах, засеянных костром, которые я видел в том же имении на Дону. Посевы на них произведены были лет 14—15 тому назад, но и до настоя­щего времени костер на таких местах растет необыкновенно сильно, достигши в настоящем году до 2% аршин роста; между ним нет и следов какой-нибудь сорной травы 11 не заметно ни малейшего затеснения. Такой рост костра обусловливается тем, что весною Дон отлагает на заливных местах значительный слой или. Вследствие этого подземные побеги, бывшие осенью у самой земной поверхности, весною, после спада воды, оказываются глубоко под слоем ила, и не всем из них удается пробиться на земную поверхность. Поэтому из года в год число стеблей на данном пространстве не увеличивается, трава остается не частой и растет от этого постоянно одинаково, а при особенном пло­дородии ила достигает гораздо больших размеров, чем на воз­вышенных черноземных областях.

Семена костра собирают обыкновенно женщины, срезывая серпами спелые метелки злака, после чего он косится на сено и доставляет еще сравнительно хороший корм. Лучшие семена дает костер на втором и третьем годах после посева, т. е. в пер­вый и второй укосные годы; с десятины обыкновенно полу­чается от 10 до 20 пудов семян. Из всего сказанного мною очевидно, что возделывание без­остого костра весьма просто, и вместе с тем он растет превос­ходно: я до настоящего лета нигде не видел такой превосход­ной травы, как на полях (даже возвышенных), засеянных костром, не говоря уже о местах низменных, где он достигает громадной величины. Одним словом, чистота травы и рост ее не оставляют желать ничего лучшего, так как даже на воз­вышенных черноземных местах в первые годы после посева в имении г-жи Поповой получается более 300 пудов чистого сухого сена; заливные места под этой травой дают до 500 пудов сена в один укос.

Что касается почвы, то костер относительно нее, сколько я мог убедиться из собственных наблюдений, совсем не разбор­чив: он растет и на очень плотной глинистой почве, и на почве, содержащей значительное количество песку, и на местах низ­менных, и на больших возвышенностях с очень сухой почвой. Во всех таких местах на залогах он своей свежей зеленью и высотой своего роста превосходит все другие злаки (за исклю­чением Bromus erectus). У нас очень много говорилось о необходимости травосеяния в степных местностях; по моему мнению, оно действительно должно быть во многих случаях весьма выгодно. Правда, при особенных приемах обработки (при пахоте плугом и употре­блении одних легких борон) хозяин может рассчитывать на зара­стание своих залогов пыреем. Но, как мы видели выше, чистые пырейные залоги получаются только при особенных условиях погоды, от хозяина не зависящих. Без этого же пырей, рас­пределенный по полю сперва неравномерно, не может дать чистых от бурьяна залогов в первый же год. Кроме того, при пырее через несколько лет залог снова зарастает бурьяном, ко­торый вытесняется уже степными злаками. Этот второй бурьян­ный период во всяком случае весьма невыгоден для хозяина.

Подробнее...
 
Новые подземные побеги

Подземные побеги эти обыкновенно сейчас же заворачиваются кверху, образуя дугу почти в четверть окружности; если выкопать в это время растение с корнем, то окажется, что подземные побеги имеют вид кривого, загнутого кверху шила; они появляются на земную поверхность в расстоянии дюйма или двух от главного стебля, и каждый образует такой же пучок листьев; эти новые стебли дают таким же образом в свою оче­редь по одному или по два подземных побега, выходящих на поверхность опять невдалеке от стеблей, давших им начало. Когда таким образом от одного растения получится несколько стеблей, то расположение их всегда бывает таково, что новые подземные побеги должны были бы выйти наружу между преж­ними стеблями; этого, однако, не бывает, и новые подземные побеги обыкновенно сперва загибаются немного вниз, подходят под начало прежних стеблей и появляются наружу вне их круга, и притом а довольно значительном от них расстоя­нии, — иногда на расстоянии до полуаршинна. При этом сред­няя часть такого длинного подземного побега идет почти горизонтально и потом уже к концу довольно круто загибается кверху. Вышедши на свет вдалеке от давших ему начало сте­блей, новый стебель образует сперва вокруг себя довольно гу­стой куст более молодых стеблей и, наконец, дает начало новым длинным подземным, побегам. Мне случалось находить такие колонии костра, которые состояли из пяти кустов, удален­ных один от другого посредством длинных подземных побегов.

Вслед за таким разрастанием начинается вытягивание под­земных междоузлий стебля; в первый год после посева даже на возвышенных черноземных местах рассматриваемый нами злак растет чрезвычайно роскошно, так что в настоящем году в имении г-жи Поповой костер был ростом почти в два аршина; почти таков же он бывает и в следующем году.

Подробнее...
 
Вышедшие посевы костра весною

Ввиду особенной важности безостого костра для степных хозяйств, я нарочно ездил в Задонский уезд Воронежской обл. а в Елецкий уезд Орловской обл., где злак этот возделывается на полях. Кроме того, и в степях, где он растет в диком состоя­нии, я старался, по возможности, подробно и точно ознако­миться со способом его разрастания. Настоящая глава пред­ставит результаты моих наблюдений.

В Елецком уезде Орловской обл., где я видел посевы Вгоmus inermis в имении г-жи Поповой (в 17 верстах от Задонска, на противоположном берегу Дона), его высевают весною по овсу; почва подготавливается для этого обычным способом, а овес сеется под соху; тотчас же вслед за этим сеют Bromus в количестве двух пудов на десятину и заделывают посев бороною. После таких посевов всходит первым овес, а вслед, за ним и костер. Всходы их по внешнему виду очень сходны, так что, только раскопавши землю и нашедши семя ростка, можно сказать наверное, какому растению принадлежит росток. Потом обыкновенно Bromus inermis отстает от овса в росте и остается под ним до уборки овса; когда овес скосят и свезут, тогда только начинается настоящее развитие костра.

Вышедшие посевы костра весною, я не могу сказать, какой они имеют вид с осени, так как мог наблюдать только всходы его, траву первого года после посева и траву прежних лет; но по весеннему состоянию травы можно составить полное понятие о том, какова она бывает осенью.По внешнему виду тотчас же можно заметить большую разницу в распределении по полю стеблей Bromus inermis от распределения стеблей обыкновенного пырея.

У последнего стебли выходят из земли поодиночке и распределены замечательно равномерно, так что трава имеет вид посеянной, причем каждое семя дает не куст стеблей, а один стебель. Костер, напротив, располагается кустами, вследствие чего в первую весну после уборки овса на поле с костром можно видеть в некоторых местах густые группы травы, между тем как рядом земля остается незанятою. Впоследствии плешины эти тоже зарастают костром, и тогда распределение стеблей травы более равномерным.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 4