Обработка почвы сохами

Обработка почвы сохами или ралами, наоборот, усиливает бурьян и ослабляет залежные злаки по весьма понятной при­чине. Земля при обработке этими орудиями не перевора­чивается, а только перемешивается, причем разорванные кор­невища не будут оставаться на прежних своих местах, а. зацепляясь сошниками, будут вытаскиваться наверх или засыпаться небольшим слоем земли. При бороньбе, в особен­ности тяжелыми боронами, они вытаскиваются зубьями и сгребаются в кучи точно граблями. Количество корневищ в почве будет сильно уменьшено, а вследствие этого и коли­чество стеблей этих злаков на данной площади может сделаться весьма незначительным. С другой стороны, семена бурьянистых сорных трав при этом не будут засыпаны толстым слоем земли а будут только перемешаны с землею; очень многие из них останутся на разрыхленной поверхности вместо плотной, дру­гие будут едва прикрыты землею, так что условия для их про­растания сравнительно с прежними, когда земля не была еще разрыхлена, сделаются даже благоприятнее. Понятно, что в этом случае бурьян сразу же может получать перевес над злаками, и последние после двух-трехлетней такой обработки почвы могут быть совсем уничтожены. Крестьяне Харьков­ской обл. в тех местах, где я был, так знакомы с указанным действием работы рал, что у них существует убеждение, будто казна налагает на хозяина, имеющего четыре рала, особую подать в виде штрафа за сильное истребление такого полез­ного растения, как пырей.

Но даже самая благоприятная для развития залежных злаков обработка не всегда может дать чистый от бурьяна залог; это бывает только в тех случаях, когда погода весною и осенью способствует разрастанию залежных злаков и, напро­тив, будет не особенно хороша для развития бурьяна. В тех местностях Харьковской обл., где я был, крестьяне считают, что сырая осень и сухая весна особенно хороши для пырея и что только при подобном условии залоги получаются свобод­ные от бурьяна. Такое мнение оправдывается следующими соображениями.

Во время сырой осени залежные злаки успевают сильно разрастись, т. е. образовать много новых корневищ и развить в большом количестве и длинные корни; корневища их в такую осень делаются жирными, т.е. в них отлагается масса мате­риала для образования сильных надземных побегов в следую­щую весну. Во время такой осени большое количество семян однолетних бурьянистых трав прорастет, но множество их несомненно пропадет зимою вследствие их нежности. Если затем весна будет сухая с самого начала, то для прорастания и развития бурьяна это будет весьма неблагоприятно, между тем залежные злаки, запасшись питательным материалом в корневищах и сильною корневой системой, без особенного вреда выносят засуху, развиваются быстро и таким образом устраняют конкуренцию других растений. При влажной погоде впоследствии бурьян уже не может развиваться под густою сплошной порослью злаков, и залог является совершенно чистым от бурьяна.

Наоборот, в том случае, когда осень суха, а весна в начале сырая, большинство семян бурьяна осенью не прорастает, а они сохраняются до весны, сырость которой будет благо­приятна для скорого их прорастания и быстрого развития исходов. Между тем залежные злаки в сухую осень не успевают достаточно усилиться и в таком более слабом виде должны будут весною выдерживать ожесточенную борьбу с сильными исходами бурьяна. При подобных условиях, несмотря на предыдущую плужную пахоту, залог будет в значительной сте­пени бурьянист, так что бурьян может даже преобладать над залежными злаками.