Вышедшие посевы костра весною

Ввиду особенной важности безостого костра для степных хозяйств, я нарочно ездил в Задонский уезд Воронежской обл. а в Елецкий уезд Орловской обл., где злак этот возделывается на полях. Кроме того, и в степях, где он растет в диком состоя­нии, я старался, по возможности, подробно и точно ознако­миться со способом его разрастания. Настоящая глава пред­ставит результаты моих наблюдений.

В Елецком уезде Орловской обл., где я видел посевы Вгоmus inermis в имении г-жи Поповой (в 17 верстах от Задонска, на противоположном берегу Дона), его высевают весною по овсу; почва подготавливается для этого обычным способом, а овес сеется под соху; тотчас же вслед за этим сеют Bromus в количестве двух пудов на десятину и заделывают посев бороною. После таких посевов всходит первым овес, а вслед, за ним и костер. Всходы их по внешнему виду очень сходны, так что, только раскопавши землю и нашедши семя ростка, можно сказать наверное, какому растению принадлежит росток. Потом обыкновенно Bromus inermis отстает от овса в росте и остается под ним до уборки овса; когда овес скосят и свезут, тогда только начинается настоящее развитие костра.

Вышедшие посевы костра весною, я не могу сказать, какой они имеют вид с осени, так как мог наблюдать только всходы его, траву первого года после посева и траву прежних лет; но по весеннему состоянию травы можно составить полное понятие о том, какова она бывает осенью.По внешнему виду тотчас же можно заметить большую разницу в распределении по полю стеблей Bromus inermis от распределения стеблей обыкновенного пырея.

У последнего стебли выходят из земли поодиночке и распределены замечательно равномерно, так что трава имеет вид посеянной, причем каждое семя дает не куст стеблей, а один стебель. Костер, напротив, располагается кустами, вследствие чего в первую весну после уборки овса на поле с костром можно видеть в некоторых местах густые группы травы, между тем как рядом земля остается незанятою. Впоследствии плешины эти тоже зарастают костром, и тогда распределение стеблей травы более равномерным.

Это разрастание костра происходит следующим образом. Из семени костра, как и других злаков, получается сперва один стебель, а под землею, смотря но глубине заделки семени, образуется одно, два, три и даже более междоузлий; листья на подземной части стебля развивают только листовые влага­лища, плотно прилегающие к стеблю, и имеют вид довольно удлиненных чешуи. Только при выхождении стебля на воздух на нем начинают развиваться настоящие листья, так что восход со временем получает вид листового пучка, причем влагалища всех более молодых листьев остаются завернутыми но влага­лище первого развившегося листа, вследствие того что над­земные междоузлия пока не удлиняются и, следовательно, листья получают начало близко один возле другого.

Когда таким образом разовьется пять или шесть листьев, а иногда и позднее, начинается развитие подземных побегов костра. Они выходят большею частью из ближайшего к земной поверхности подземного узла, а иногда и из узлов, лежащих глубже; иногда же побеги развиваются из двух подземных узлов одновременно, и я не знаю (так как не видел подобных случаев), могут ли побеги развиваться из большего числа узлов одновременно. Из одного узла выходит один побег или же два с противоположных сторон стебля; если из узла выходит один только побег, то с противоположной стороны стебля из того же узла всегда выходит сильный корень.