Причина неурожаев

Во время предстоящих чтений я намерен рассмотреть вопрос о том, от каких причин зависит в нашей  черноземной полосе и каким образом можно устранять подобные неурожаи в будущем, посредством  пра­вильной обработки полей. При многочисленных рассуждениях о причинах неурожаев  в черноземной полосе чаще всего указывают, что они обуслов­ливаются климатом черноземных  местностей; климат считают главною и иногда даже единственною причиною наших неуро­жаев.

Так  как в последнее время неурожаи на черноземе случаются чаще, чем прежде, отсюда возникло мнение,  что климат черноземной полосы в последнее время становится все суше и суше.

Если бы это было справедливо, то мы находились бы в поло­жении совершенно безвыходном, потому  что для улучшения урожаев мы должны были бы в значительной степени изменить наш климат; но так  как средств для этого нет никаких, то постоянный или очень частый недостаток хлеба сделался бы у  нас обычным. К счастью, положение наше не так бедствен­ное: причина неурожаев заключается,  главным образом, по моему мнению, не в климате, а в особенных свойствах той почвы, на которой  неурожаи случаются так часто, что редкий год проходит без того, чтобы хотя в какой-нибудь незначи­  тельной местности черноземной полосы не было полного или почти полного неурожая. Особенные  свойства черно­зема, на которые я постараюсь обратить ваше внимание, требуют особых способов  обработки этой почвы, а между тем у нас хозяева черноземной полосы только очень не­многие знают  это и умеют обрабатывать чернозем.

Даже в самые сухие годы получают удовлетворительные урожаи.Для убеждения в том, что не один только климат составляет причину наших неурожаев, достаточно обратить внимание на количество дождя, выпадающего в некоторых наших черноземных и нечерноземных местностях. Сравним, например, между собою Петербург и Воронеж. В Петербург­ской обл. неурожаи от засухи если и бывают, то очень редко, между тем как в Воронежской обл. оба последние года были вполне неурожайные от недостатка летних дождей, и вообще неурожаи от засух случаются там очень часто. При сравнении оказывается, что в Воронеже в среднем выводе дождей выпадает гораздо больше, чем в Петербурге, а именно: среднее годовое количество дождя в Петербурге — 477 мм, а в Воронеже — 581 мм.

Если взять ближайший к нам период времени, годовое количество дождей в Петербурге изме­нялось от 325 до 726 мм, а в Воронеже — от 362 до 767 мм. Такое же преимущество на стороне Воронежа окажется и в том случае, если мы будем сравнивать не годовые количества дождей, а по разным временам года. Количество воды, выпадающей в виде дождя и снега, определяется глубиною слоя воды, который мог бы образоваться на ровной горизон­тальной поверхности, если бы вода не просачивалась в почву и не стекала с нее. Для перечисления на русские меры заметим здесь, что вершок рав­няется почти 44 мм.