Недостаток воды, засухи

Для того чтобы еще более убедиться в том, что в зависи­мости от свойств почв при том же количестве дождей растения могут и страдать и не страдать от засух, можно указать на то, что в 1991 г., когда неурожай охватил значительные пространства черноземной полосы, урожаи растений на песчаных землях, расположенных среди чернозема в неурожайных местностях, в большинстве случаев были хороши. Точно так же леса, находящиеся в черноземной полосе, значительное коли­чество которых находится на песчаных почвах, из года в год остаются зелеными и свежими до самой осени, тогда как на соседних степях травы высыхают уже в начале июня.

Все сказанное мною убеждает нас в том, что достаточное или недостаточное количество воды для растений зависит не от одного климата, но в значительной степени также и от почвы; даже и при очень значительном количестве дожде­вой воды, как, например, в Ставрополе, растения все-таки могут страдать от засух, т.е. от недостатка воды, если только свойства почвы не допускают накопления и сохранения в ней влаги. Из этого ясно, что для предохранения растений от засух необходимо придавать почве такое состояние, которое способ­ствует большему накоплению и лучшему сохранению в почве воды при том же количестве дождей. Для того чтобы понять, что нужно для этого делать, мы должны сперва рассмотреть некоторые свойства почвы, от которых зависит содержание в ней воды.

Мы знаем, что всякая почва получает воду из дождей или тающего снега; вода эта падает на поверхность почвы и затем просачивается в почву до большей или меньшей глубины. Наблюдая над различными почвами во время дождей, мы легко можем заметить, что в одни почвы дождевая вода проникает легко и быстро, в другие—очень медленно. Способность почвы пропускать сквозь себя воду называется проницае­мостью почв для воды; из сказанного нами видно, что есть почвы с большой проницаемостью для воды и почвы иного рода, с очень малою проницаемостью для воды. Большою проницаемостью для воды отличаются почвы, состоящие из крупных зерен, гравия или песка; между отдельными зер­нами в таких почвах остаются широкие скважины, по которым вода легко стекает вниз.

Такие почвы можно уподобить решету с крупными щелями. Если же почва состоит из зерен очень мелких, подобных самым маленьким пылинкам, то между отдельными частицами таких почв остаются едва заметные скважины, сквозь которые вода проникает очень медленно. Такие почвы можно сравнить с очень плотной тканью, кото­рая не пропускает сквозь себя воды. Наши черноземные почвы принадлежат к этим последним почвам. Все они состоят из таких мелких частиц, что при растирании чернозема между пальцами мы почти не замечаем в нем песчаных частиц; между пальцами чернозем растирается в тончайшую пыль.

 

Находясь среди непаханого чернозема во время дождей, мы тотчас же заметим, что дождевая вода почти не проникает в него, но почти вся стекает по его поверхности в низины, балки и овраги. Мне очень часто случалось выезжать из дома утром в черноземные степи, и после сильных дождей я уже не мог возвратиться в дом тою же дорогою, потому что многие овраги, обыкновенно совершенно сухие, превращаются после дождя в огромные бурные потоки, как во время весеннего разлива вод. Вся эта вода есть не что иное, как вода дожде­вая, не проникшая в почву. Даже в низинах, среди непаханых черноземных степей, застаивающаяся вода очень мало просачивается в почву; мне случалось наблюдать, что на мостах водяных луж — даже в течение трех-четырех дней — вода не просачивается глубже одного - двух вершков в непаханую степную землю. Если рядом с черноземом находится почва песчаная, то с нее во время таких же дождей совсем не стекает воды, но вся она тотчас же просачивается в землю. Все это ясно показывает нам, что хороший рост растений зави­сит не от того, сколько выпадает дождевой воды, а от того, сколько дождевой воды просачивается в землю и доходит До растительных корней. Вследствие того, что чернозем про­пускает в себя мало дождевой воды, мы находим на всех чер­ноземных степях одинаковую растительность, несмотря на то что в одних местах выпадает втрое больше дождевой воды, чем в других; избыток дождевой воды остается для растений бесполезным, потому что он не попадает в почву, а стекает по ее поверхности.