Как уменьшить потерю воды почвою вследствие высыхания

Ток воды в черноземе при его высыхании можно уподобить течению керосина по фитилю зажженной керосиновой лампы; в верхней части фитиля керосин постоянно сгорает, и взамен сгоревшего по фитилю вверх притекает новый керосин; точно так же при высыхании чернозема с его поверхности постоянно испаряется (т.е. улетает в воздух в виде пара) вода и взамен этой воды из нижних слоев постоянно притекает к поверх­ности новая вода посредством волосного движения.

Очевидно, что с поверхности черноземной почвы теряется при высыхании столько воды, сколько притекает из нижних слоев; отсюда ясно, что если мы желаем уменьшить потерю воды почвою вследствие высыхания, то для этого нужно сде­лать почву такою, чтобы вода в ней не могла передаваться снизу до самой поверхности, но чтобы волосное движение воды на некоторой глубине останавливалось. Чтобы показать, что нужно для этого сделать, мы возьмем для этого опять сравнение с фитилем керосиновой лампы; если мы подрежем фитиль лампы так, что его верхняя часть будет соединяться с нижней только одной ниткой, то движение керосина в верх­нюю часть фитиля почти прекратится, лампа погаснет и расход керосина остановится. Точно так же, если мы каким-нибудь орудием подрежем черноземную почву на некоторой глубине так, что сделаем верхний слой почвы рыхлым, то волосяные скважины нижнего слоя не будут соединены со скважинами верхнего слоя и передача воды из нижнего слоя в верхний почти прекратится; кроме того, в верхнем рыхлом слое отдель­ные частицы почвы будут разъединены между собою, между ними образуются широкие щели, по которым волосное дви­жение воды не совершается. При таком состоянии почвы верх­ний слой уже не может высасывать воду из нижних слоев и высыхание почвы приостановится или, по крайней мере, будет значительно ослаблено.

Из всего сказанного видно, что для обеспечения растений от недостатка воды на черноземе мы должны придавать чер­нозему большую проницаемость для воды и поддерживать верхний слой его в таком состоянии, чтобы он не высасывал воду из нижних слоев. Но кроме этого есть еще весьма важное обстоятельство, требующее нашего особенного внимания. Мы должны рассмотреть, как изменяется содержание воды в чер­ноземе в различные времена года. Исследования, произведен­ные в течение последних двух лет, показали нам, что если судить по влажности почвы, то год для черноземной области мож­но разделить на две половины: в течение одной из них черно­зем накопляет в себе влагу, в течение второй половины черно­зем постоянно высыхает; это ясно видно из следующих цифр, полученных при исследованиях в Екатерининской обл.:

Почва содержала воды в среднем до глубины 1 аршина в процентах и в пудах на десятине цифры этой таблицы показывают нам, что есть такое время года, когда в почве содержится наибольшее количество воды: это время — февраль и март; затем есть другое время года, когда почка заключает в себе наименьшее количество воды: это — август и сентябрь. Все время от сентября до февраля и марта есть время накопления в почве воды; в промежуток времени от марта до сентября почва высыхает, несмотря на выпадающие весною и летом дожди. Весенние и летние дожди, как оказывается, не в состоянии поддержать весеннюю влажность почвы, или другими словами — весною и летом почва испаряет воды гораздо более того, сколько выпадает ее с дождями.