Содержание влажности

В этом отношении давно уже указывается многими на ско­пление снега на полях. Снег есть тот источник, из которого земля получает воду, находимую в ней весною; но обыкно­венно думают так, что земля пропитывается снежною водою только во время весны при таянии снега. Снег, лежащий на полях зимою, считается до наступления теплого времени совершенно мертвым покровом, под которым в земле не проис­ходит никаких изменений. Те исследования, которые я сообщил на предыдущем чтении, показывают, что это не так, что снег имеет гораздо большее значение, чем обыкновенно думают. Из сообщенных мною цифр мы видим, что влажность почвы, начиная с сентября, постоянно возрастает в течение всей зимы, так что уже к январю месяцу, когда еще снег не начинает таять, содержание влажности возрастает на 10% в аршинном слое почвы, т.е. за три месяца в почве прибавляется 80 000 пудов воды.

Такое неожиданное явление объясняется тем, что если земля с осени замерзает до выпадения снега, то потом, когда закроется толстым слоем снега, она снова оттаивает. Снег, закрывая почву сверху, не дает ей охлаждаться, даже при сильных морозах, так что под толстым слоем снега мы нередко на поверхности почвы находим температуру около 0°, между тем как в то же время на открытом воздухе может быть не меньше 15—20° мороза. Глубокие слои почвы во время зимы остаются теплыми, и от них передается тепло верхнему слою; от этого верхний слой оттаивает, так как он в то же время под снегом не охлаждается. Поэтому в тече­ние всей зимы из снега, лежащего на земле, в нее просачивается вода, так что почва делается все более и более влажною, начи­ная с верхних слоев.4 Так, например, в сентябре все слои до глубины аршина содержали около 14% воды; в ноябре почва промокла уже на шесть вершков и содержала в этом слое около 20% воды; в декабре содержание воды более 20% было уже на глубине восьми вершков, в январе — на глубине двенадцати вершков и в феврале — на глубине более аршина.

Из всего этого видно, какую важность имеет глубокий снежный покров; под ним почва лучше пропитывается водою не только в течение всей зимы, но и весною, когда тает снег, вода проникает в нее легче, потому что земля оттаивает раньше таяния снега. Если снег будет таять в то время, когда земля еще мерзлая, то в землю попадет меньше воды, потому что мерзлая земля не так легко пропускает ее. Итак, следовательно, накопление на полях снега составляет одно из важнейших средств, при помощи которых хозяева могут бороться с засу­хами.

Но какими же средствами, спрашивается, можно содей­ствовать накоплению на полях снега? В этом отношении давно уже указывают на полезность раз­ведения леса, живых изгородей, опушек и т. п. Полезное влия­ние древесных насаждений хотя и было известно, но, к сожа­лению, до сих пор редко когда измерялось. Исследования, на которые я уже ссылался несколько раз, организованные на средства Лесного департамента, в Екатеринославской губ в Великоанадольском лесничестве, дают и в этом отношении весьма важное указание. Так, например, в марте 1891 г в лесу было столько снега, что если бы он весь растаял, то за­крыл бы поверхность земли слоем воды в 150.6 мм, или около 3V2 вершков; в то же время на соседнем открытом поле воды в виде снега было только 48.2 мм, или немного более одного вершка, т. е. втрое меньше, чем в лесу; к весне 1992 г. в лесу было воды в виде снега более 40 мм, тогда как в поле около 20; в феврале 1993 г. в разных местах леса было воды в виде снега более 100 мм, тогда как в полях от 23 до 50.