Особое изменение чернозема

Особые изменения чернозема под лесом дают возможность при первом же взгляде отличить чернозем, бывший под лесом, от настоящего степного чернозема даже и после вырубки лесов. С помощью этого мы можем без особого труда убедиться в том, что в прежнее время в черноземной области лесов было гораздо больше, чем теперь. Так, например, весь черноземный юго-запад за Днепром состоит почти исключительно из бывших лесных земель, среди которых находятся только небольшие площади настоящего степного неизмененного чернозема. По исследованиям проф. Докучаева, в Полтавской обл. в прежнее время около 30% всех земель занято было лесом. Проезжая в прошлом году по Дону, я нашел, что в Епифанском, Лебедянском, прежде были обширные леса, от которых не осталось никаких других следов, кроме особого изменения чернозема. То же самое заме­чается в Пензенской, Сибирской, Самарской и Са­ратовской. Так как в прежнее время черноземная область была более лесиста, то очевидно, что в ней было более таких мест, где зимою скоплялось больше снега и где к весне земля содер­жала более влаги, т.е. было более мест, где растения не столь сильно страдали от недостатка воды в почве, как теперь.

Поэтому разведение лесных насаждений следует признать весьма важным средством для скопления снега; но надо заметить, что в настоящее время едва ли можно надеяться на восстановление прежнего количества лесов в черноземной полосе; хорошие земли нужны здесь для земледельческой культуры, и потому для лесов придется отвести преимуще­ственно такие земли, которые негодны для распашек по бес­плодию или по другим причинам, как, например, сыпучие пески, склоны оврагов и балок и т. п. Хотя и этим сделано будет много, по сравнению с теперешним, но все-таки гораздо большая часть полей останется вне влияния леса, и потому кроме сплошных лесных посадок необходимо пользоваться другими средствами для накопления на полях снега.

Из таких средств как на одно из важнейших указывают на разведение вокруг полей живых изгородей. Значение их дей­ствительно может быть весьма велико. На открытых полях черноземных местностей выпадающий осенью снег иногда вскоре сдувается ветрами вновь дочиста. Так было, например, осенью 1891 г. в Саратовской обл., где выпавший снег слоем не менее аршина через несколько дней снесен был весь без остатка и почва опять была обнажена. При таких обстоя­тельствах изгороди превосходно удерживают снег, и для этого не требуются какие-либо большие насаждения. Простые наблюдения показывают нам, что достаточно какого-нибудь одного куста, одного клочка травы, чтобы возле них образо­вался бугор снега. Следовательно, небольшие и неширокие живые изгороди могут задерживать очень большие количества снега; действие их, разумеется, сильнее всего будет в тех случаях, когда они будут иметь направление, перекрестное с направлением господствующих ветров.