Расположение снега на поле

Кроме того, нужно заметить, что расположение снега на поле в виде гряд с промежутками между ними будет содействовать тому, что до полного стаивания снега с полей не будет стекать вода; каждый сугроб до тех пор, пока он со­всем не стает, будет представлять собой плотину, задерживаю­щую сток воды, которая и будет просачиваться на месте. Для Достижения этого в тех случаях, когда поле имеет уклон, необходимо вести дело так, чтобы гряды снега шли поперек ската; при таком условии сток воды с полей будет доведен До наименьших размеров и земля пропитается наибольшим количеством воды. Из всего этого ясно видно, какую огромную важность может иметь уход за распределением снега на полях, если оно войдет в обычай. По-видимому, ничто не может пре­пятствовать этому, так как зимою деревенское население большею частью остается без работы.

Достигнуть задержания на полях снега можно и другими способами, например разведением толстостебельных высоких растений, как, например, кукурузы или подсолнечника, если у них убирать только шляпки и початки, оставляя стебли на зиму в поле. Несмотря на то, что подсолнечник, например, растет редко, его стебли, как показывают наблюдения, доста­точны для задержания снега. На поле с подсолнечными стеб­лями снег ложится ровным слоем, но вокруг каждого стебля остается узкая воронка, почти до самой земли. Для просачи­вания снеговой воды в землю эти воронки имеют весьма важ­ное значение, потому что весною снег здесь протаивает скоро до самой земли и на таких местах начинается первое погло­щение снеговой воды; этому способствует отчасти и то, что возле твердых предметов, отражающих солнечные лучи, снег тает быстрее; просачивание воды затем будет происходить на краях таких круглых проталин, которые по мере таянии снега становятся все шире и шире.

Хорошо задерживают снег на полях также высокие сорные травы. Во многих местах черноземной полосы произрастание высоких будяков служит, например, приметою того, что уро­жай будет на следующий год хороший. Хозяева считают эти растения указателями хорошего урожая в следующем году, полагая, что произрастание будяков указывает на особое плодородие почвы; но дело, очевидно, не в этом, а в том, что будяки превосходно задерживают снег и потому весною земля на таком поле сильно и глубоко промачивается.

Наконец, указывается некоторыми нашими хозяевами еще следующий способ для достижения той же цели. При посеве озимей в конце июля или в начале августа вместе с ними сове­туют высевать в небольшом количестве семена какого-нибудь быстро растущего ярового растения, например горчины, сурепы и т.п. Растения эти, быстро врастая, погибают затем при наступлении морозов, и их остающиеся стебли способ­ствуют задерживанию снега на озимом поле, т.е. лучшему промачиванию земли зимою и весною, а следовательно, и пре­дохранению земли в течение весны и лета от вредного влия­ния засух. Скопление зимою на полях снега представляет, как мы видим, весьма важное средство к борьбе с засухами; не нужно, однако, думать, что одним этим средством хозяин может достигнуть многого. При большом снеге земля к весне будет действительно хорошо пропитана водою, но если после этого не будут применяться средства для сохранения накоплен­ной таким образом воды, то пользы от нее получится мало, потому что и влажная земля может высохнуть очень быстро без употребления мер против такого высыхания.