РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА
Сведения о высыхании почв при произрастании на них растения

Высыхание таких почв, на которых совсем нет растений, происходит вследствие испарения воды из верхнего их слоя. Почвы с произрастающими на них растениями высыхают иначе. Еще в недавнее время думали, что под живыми растениями и почве сохраняется влажность, но это мнение было ошибочно; думали так, потому что ограничивались только наблюдением верхнего слоя почвы; этот слой под растениями, защищенный от влияния солнца и ветра, действительно бывает влажнее верхнего слоя голой почвы. Но если мы раскопаем почву до большей глубины, то увидим совсем другое.

На прошлом чтении я указал, что растения для образования 1 пуда сухого вещества высасывают из почвы около 300 пудов воды и урожай с десятины в 100 пудов зерна и 200 пудов соломы сопровождается расходом воды в 90 000 пудов, т. е. уменьшает содержание воды в слое почвы глубиною до 1 аршина почти на 12%. Вся эта вода берется корнями растений из почвы, переходит затем в листья и испаряется из них в воздух. Но корни высасывают воду не из верхнего слоя, а с некоторой глубины; при произрастании растений почва высыхает не сверху, но самым сухим слоем оказывается тот, где распро­страняется наибольшее число растительных корней. Если взять рядом два участка земли и один из них засеять, а другой оставить незасеянным, то при точных исследованиях оказы­вается, что почва при произрастании на ней растений всегда без исключения высыхает гораздо сильнее, чем такая же почва без растений. Различные растения пускают корни до различной глубины, а потому и высушивают почву на разной глубине. Следующий пример представляется в этом отношении весьма интересным. Взяты два участка одной и той же земли, лежа­щие рядом, и один из них нарочно оставлен без растений, а другой был засеян люцерною, травою, которая имеет очень глубокие корни.

Различие во влажности верхнего слоя и в это время было небольшое; но чем глубже, тем земля под люцерною была суше, так что на глубине 2V2 фут. почва под люцерною была почти суха и содержала всего 3% воды. Очевидно, что глубокие корни люцерны брали воду по преимуществу из самых глу­боких слоев почвы, которые от этого и сделались совершенно сухими.Эти сведения о высыхании почв при произрастании на них растения указывают нам, что при обработке земель, желая сохранить в почве как можно более влажности, мы никак не должны допускать разрастания на пашне диких сорных растений. Вред от их произрастания громаден.

Подробнее...
 
Плотный не разрыхленный чернозем

В таком состоянии чернозем можно уподобить песчаным почвам в некоторых отношениях; песчаные почвы обыкновенно легко пропускают воду, которая проникает в них до значи­тельной глубины, так что каждый выпадающий дождь, даже небольшой, приносит на таких почвах пользу растениям. Кроме того, волосное движение воды в песчаных почвах обык­новенно так слабо, что к верхнему, высыхающему слою не может приходить вода из глубоких слоев; вода в песчаных почвах сохраняется гораздо лучше, чем в плотном не разрыхленном черноземе. Поэтому в особенно сухие годы, на песчаных почвах получаются все-таки сносные урожаи, а при достаточном удобрении даже и хорошие.

Пе­счаная почва неблагоприятна тем, что содержит очень мало веществ для питания растений, а потому урожаи на ней без удобрения бывают невелики, но зато на такой почве не может быть и резких колебаний в урожаях, как на столь плодород­ных черноземных почвах. Мне пришлось видеть очень хорошие урожаи ржи на очень бедных песчаных поч­вах, напр., в Вятской и Тамбовской обл. При надле­жащем уходе чернозем может соединять в себе благоприятные свойства песчаной почвы с высоким плодородием, ему свой­ственным, если его поддерживать в рыхлом, губчатом состоя­нии, с мелкокомковатым слоем на поверхности пашни, который не должен иметь волосной связи с нижними слоями пашни.

Чтобы разъяснить это, представим себе, что чернозем закрыт слоем соломы; солома но будет высасывать воду из почвы; а между тем будет предохранять ее от прямого влия­ния солнца и сухого воздуха; почва под слоем соломы оста­нется влажною, хотя солома будет суха. Точно то же будет, если мы прикроем чернозем слоем песка в 1 вершок толщиною; под песком чернозем остается влажным, как и под слоем соломы, и причина этого в обоих случаях будет та же самая: отсутствие волосной связи между черноземною почвою и покровным слоем песка или соломы. На каждой пашне мы можем образовать такой же покровный слой, но не из песка или соломы, а из самой почвы, которую мы обрабатываем.

Подробнее...
 
Со­хранения в почве воды

Еще хуже этого глыбистая пашня. Хотя между большими комьями дождевая вода беспрепятственно проходит в лежащий под ними плотный, не тронутый при пахании слой, но самые комки, будучи очень плотны, промачиваются очень медленно водою, которая к тому же очень легко с них скатывается. Но в особенности неблагоприятна глыбистая пашня для со­хранения в почве воды; в почве не паханой потеря воды про­исходит только на поверхности, между тем как из комков вода легко и быстро испаряется со всех сторон каждого комка. Кроме того, из глубоких слоев не паханой почвы вода пере­дается к поверхности только волосным движением, между тем как при глыбистой пашне большие комья совсем не прикры­вают лежащего под ними плотного слоя и потому вода испа­ряется в воздух прямо из него, следовательно высыхают одно­временно и пахотный и плотный слои, т.е. потеря воды из почвы бывает самая большая, какая только возможна.

Наиболее благоприятным следует считать такое состояние чернозема, когда пахотный слой состоит из мелких комочков. При этом чернозем пропускает сквозь себя воду очень легко по щелям между отдельными комочками; плотный слой хорошо бывает прикрыт комковатым пахотным слоем, так что он почти совсем не высыхает; волосное движение воды по комковатому слою значительно затрудняется, потому что между комками нет волосной связи, или связь эта очень мала. Кроме того, ком­коватое строение пахотного слоя представляется наиболее прочным по сравнению с другими формами строения; если выпадает дождь на комковатую пашню, то комочки верхнего слоя не сразу размываются водою, а только после продолжи­тельного дождя, потому что размывание комочков, как я уже сказал, начинается только после того, когда из комочков вода вымоет все растворимые в воде соли, а для этого требуется довольно продолжительное время.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3