Со­хранения в почве воды

Еще хуже этого глыбистая пашня. Хотя между большими комьями дождевая вода беспрепятственно проходит в лежащий под ними плотный, не тронутый при пахании слой, но самые комки, будучи очень плотны, промачиваются очень медленно водою, которая к тому же очень легко с них скатывается. Но в особенности неблагоприятна глыбистая пашня для со­хранения в почве воды; в почве не паханой потеря воды про­исходит только на поверхности, между тем как из комков вода легко и быстро испаряется со всех сторон каждого комка. Кроме того, из глубоких слоев не паханой почвы вода пере­дается к поверхности только волосным движением, между тем как при глыбистой пашне большие комья совсем не прикры­вают лежащего под ними плотного слоя и потому вода испа­ряется в воздух прямо из него, следовательно высыхают одно­временно и пахотный и плотный слои, т.е. потеря воды из почвы бывает самая большая, какая только возможна.

Наиболее благоприятным следует считать такое состояние чернозема, когда пахотный слой состоит из мелких комочков. При этом чернозем пропускает сквозь себя воду очень легко по щелям между отдельными комочками; плотный слой хорошо бывает прикрыт комковатым пахотным слоем, так что он почти совсем не высыхает; волосное движение воды по комковатому слою значительно затрудняется, потому что между комками нет волосной связи, или связь эта очень мала. Кроме того, ком­коватое строение пахотного слоя представляется наиболее прочным по сравнению с другими формами строения; если выпадает дождь на комковатую пашню, то комочки верхнего слоя не сразу размываются водою, а только после продолжи­тельного дождя, потому что размывание комочков, как я уже сказал, начинается только после того, когда из комочков вода вымоет все растворимые в воде соли, а для этого требуется довольно продолжительное время.

При сильных дождях, однако, и на поверхности мелкокомковатой пашни образуется корка от размывания комков; такая же корка образуется на земле, вспаханной с осени, к весне. Оставлять пашню с коркою на поверхности невозможно, потому что при каждом последующем дожде сквозь корку вода не проникла бы в пахотный слой и высыхание земли под коркою происходило бы быстрее, потому что, как я уже сказал, корка усиленно присасывает волосную воду и испаряет ее в воздух. Поэтому обыкновенно стараются разрушить корку как можно скорее; но слишком торопиться в этом деле не следует; при разрушении корки не просохшей на поверхности пашни легко может полу­читься порошковатая или пушистая земля, которая опять быстро сливается в корку даже при очень незначительном дожде, и тогда ее снова придется разрушать. Еще хуже боро­новать пашню, когда корка еще совсем сыра: тогда земля под зубьями бороны смазывается и при высыхании образует корку другого рода, — неровную, но еще более плотную, а потому и более вредную, потому что чем плотнее верхний слои, тем сильнее и скорее он высасывает воду из слоев более глубоких. Необходимо, как я уже сказал, дать корке просохнуть, при­чем она всосет снизу воду с растворенными в ней солями и от этого при действии бороны распадется на крепкие комочки, потому что соли, принесенные с водою из нижнего слоя в корку, заставят глину свернуться и склеить отдельные частицы, составляющие корку. Комочки, образующиеся при разбива­нии просохшей корки, расплываются и образуют снова корку только после сильных дождей; малые дожди на них не дей­ствуют, и потому почва остается проницаемою для воды и воз­духа гораздо более.